Общественная палата РФ одобрила принцип "меняется место – сохраняется бизнес"

О ГЛАВНОМ /


В пресс-центре Парламентской газеты Общественная палата России провела нулевые чтения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“ (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной торговли)».

Члены Общественной палаты настаивают на доработке законопроекта, чтобы не допустить волюнтаризма муниципальных чиновников.

«В России насчитывается порядка 200 тысяч нестационарных объектов круглогодичного размещения и около 60 тысяч нестационарных торговых объектов сезонного размещения. Число граждан, непосредственно стоящих за прилавками в данных торговых объектах, оценивается более чем в полтора миллиона человек», — подчеркнул общественную значимость поправок модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Никита Кузнецов отметил, что поправки направлены на комплексное регулирование торговли с целью расширения каналов сбыта для отечественных производителей и поставщиков.

«Главный принцип, которым мы руководствовались при разработке законопроекта — обеспечение стабильности развития бизнеса. Если крупный бизнес работает с торговыми сетями, то малым предприятиям для реализации своей продукции необходим малый формат, права которого должны быть гарантированы в федеральном законе», — считает Кузнецов.

Член Общественной палаты РФ, Общественный Уполномоченный РФ по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков отметил, что до 50% жалоб поступает от малого бизнеса, который преимущественно жалуется на отсутствие мотивации у муниципальных властей развивать бизнес.

«В федеральном законе нужно предупредить волюнтаризм местных чиновников, максимально защитить предпринимателей от вольных трактовок положений закона», — считает Ермаков.

По мнению председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидии Михеевой, главная задача, на решение которой должны быть направлены поправки, — упрочение прав собственников.

«Обувщик должен быть не временщиком, а точно знать, что его никто не выгонит с его территории. Только в таком случае у предпринимателя появится социальная ответственность и желание инвестировать в своей бизнес», — отметила она.

Дмитрий Сазонов высоко оценил принцип «меняется место — сохраняется бизнес», предусмотренный в законопроекте.

«Он позволяет гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранять бизнес, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд», — объяснил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов согласился, что волюнтаризм чиновников на местах может привести к ликвидации значительной части объектов нестационарной торговли.

«Мы будем делать все, что возможно, для того, чтобы гарантировать объектам нестационарной торговли жизнь», — пообещал депутат.

«Я придерживаюсь позиции, что хорошего бизнеса много не бывает. Рынок, а не муниципальные власти, должен регулировать количество участников рынка. Любое регулирующее воздействие на бизнес должно оцениваться, чиновники должны нести личную ответственность за решения, влияющие на самочувствие бизнеса. Выживаемость бизнеса — хороший KPI работы муниципалитетов», — заключил Дмитрий Сазонов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.