Тверь. До свиданья, шаверма? Муниципалитет добрался до самых «интересных» киосков и ларьков

О ГЛАВНОМ /


Лето в Твери продолжается, хотя на дворе уже конец сентября, а с деревьев вовсю летит листва. Мы имеем в виду не солнечную погоду и не отпускные настроения горожан, которые пройдут нескоро, а реализацию тех летних планов городской администрации, которые озвучивались на большой пресс-конференции сити-менеджера Юрия Тимофеева по весне.

На той встрече с журналистами прозвучало много удивительных вещей: например, тверичам пообещали пуск новых трамвайных вагонов, реконструкцию бульвара Радищева, преображение площади Славы, ремонт трамвайных путей, работы на набережной Степана Разина… Кое-что из этого списка мы уже увидели, обсудили и успели оценить – например, трамваи и бульвар. А кое-что еще в процессе: трамвайные пути ремонтируются, на площади Славы разбирают старую плитку, на набережной появились люди в спецовках…

Коррупция не сдается!
Планов у новой городской команды было так много, причем один масштабнее другого, что журналисты только качали головами и давали прогноз: Юрию Тимофееву придется нелегко.

Проблема крылась явно не в уже озвученных инициативах, у которых, как ни крути, мало критиков и нет противников. Главные баталии развернулись в сфере пассажирских транспортных перевозок и уличной торговли. Успехи на этом направлении реформ горожанам не очень видны – по ним не погуляешь и их не потрогаешь. Но если разобраться, то именно тут и были одержаны главные летние победы.

Про то, как муниципалитет бьется с маршруточной коррупцией, которая цвела в областном центре не годами – десятилетиями, мы уже писали. Беда серьезная, противник мощный, и война идет с переменным успехом: далеко не все владельцы маршруток хотят работать легально, проходя через конкурсные процедуры, лицензирование и заключение договоров. Доходит до самого настоящего беспредела: проверяющие от администрации города вынуждены отправляться в инспекционные рейды на маршруточные «кольца» в компании сотрудников полиции, потому что им приходится сталкиваться с угрозами и даже физическим воздействием. А на днях с маршрута №24 долетели новости криминального толка – подожжено несколько «газелей» и автобусов.

Несколько лет назад город уже сталкивался с подобной ситуацией, и причина у нее была та же: люди, которые годами полулегально «кормились» на маршруте, запугивали своих конкурентов, выигравших конкурсы и получивших законное право на транспортное обслуживание линии. Что ж, будем надеяться, на сей раз запугать честных предпринимателей и муниципалитет не получится, и, несмотря ни на какое коррупционное сопротивление, в Твери наконец будет выстроена легальная, прозрачная схема транспортных перевозок.

Не менее трудно идет наведение порядка и в сфере торговли. Чего стоит одна история с закрытием мини-рынка на Шмидта, которой предшествовали многочисленные проверки и тучи выявленных нарушений. Казалось бы, только дети не в курсе, что на этом маленьком рынке цвела антисанитария, и языком общения на нем был далеко не русский. Кучи мусора, которые оставляли после себя торговцы, достали жителей окрестных домов настолько, что счет жалобам и обращениям по данному поводу шел на десятки. Предписание о закрытии мини-рынка на Шмидта было вынесено аж в далеком 2013 году, и все это время торговля на бульваре велась нелегально – без всяких законных оснований. Месяцами на рынок «прилетали» тучи штрафов, которые никто не платил… Описывать бардак, который творился на оживленном перекрестке рядом с многоэтажками и проезжей частью, можно долго и со вкусом: скажем о главном – когда руководство города наконец начало ликвидацию рынка, поднялся невероятный вой. На уши встали некоторые группы в социальных сетях, у Думы забегали старушки с плакатами, а главные городские либеральные деятели заспамили весь «Фэйсбук» постами в защиту обиженного «бизнеса».

На прошлой неделе на бульваре было снесено два первых ларька, остальные должны исчезнуть в тридцатидневный срок. Готовьтесь: за это время нам всем предстоит выслушать еще много плачей «честных ларечников» с ярко выраженным акцентом и прочитать не один гневный пост. Не торопитесь жалеть людей, которым наступили на кошелек, пожалейте себя и город. Что мешало тверским торговцам работать по правилам, соблюдать санитарные нормы, ставить ларьки в согласованных местах и заботиться о чистоте? Почему эти люди так упорно не хотят жить по закону? Привыкли экономить на нашем здоровье, на порядке, на налогах?

Так что конфликт, который мусолят несколько месяцев новостные ленты, выглядит очень просто. Муниципалитет просит бизнес работать по нормативам и вписываться в городскую среду. Те, кто с этим согласен, получают поддержку и спокойно работают в новых условиях. Те, кто уперся рогом и орет: «Я привык торговать без бумаг и менять ничего не буду», – уводятся с рынка. Так живет весь мир. Так живут все большие города. И так будет жить Тверь: разве не этого мы хотели все последние годы, жалуясь на грязь, бесконтрольность и цветущую повсюду коррупцию?

Базар-вокзал
Глядя, с какими боями и информационными дрязгами закрывался мини-рынок на Шмидта, мы тревожились. Ведь, что греха таить, есть в нашем городе рассадники и покруче: что же начнется, когда муниципалитет доберется до самых интересных торговых мест, к которым годами побаивались приближаться даже стражи порядка, не говоря о чиновниках?

Ответ был получен на прошлой неделе: муниципалитет сообщил о скором демонтаже ларьков на Привокзальной площади. Привокзалка! – одно слово вгоняет в трепет граждан, которые знакомы с внутренней жизнью этого маленького, но такого важного городского пятачка.

Для начала давайте вспомним, что такое вокзал. Во-первых, это своеобразная визитная карточка города, ведь вокзал и площадь первое, что видят прибывшие на поезде туристы. Во-вторых, это стратегически важный объект, не случайно именно на вокзалах, как показывает практика, любят «активничать» террористы. Вот почему необходимо, чтобы здесь царили покой, порядок и чистота. Как лакмусова бумажка, любой вокзал демонстрирует состояние дел в городе. Там, где власть бездействует, где цветет коррупция, на вокзалах и в окрестностях мы видим мусор, толпы асоциалов и торговые точки, продающие еду непонятного происхождения.

Базар-вокзал! Вот чем десятилетиями была тверская Привокзалка. Вокруг вокзала еще в девяностые выросла целая подпольная инфраструктура: рынок, который жил по законам гор, игнорируя санитарные нормы, и кучи ларьков, торгующие курицей, шавармой и прочей быстрой едой. Из чего она делается, где и кем, было неясно. Как было непонятно и другое: почему вся эта коммерческая привокзальная сеть порастает мусором, по вечерам в окрестностях носятся толпы крыс, но никто не реагирует на вопиющий бардак и не торопится прикрывать лавочку.

Ах, сколько страшных новостей написали журналисты за это время на основе информации, поступившей с «нехорошей» Привокзалки. В далеком 2005 году сразу несколько человек, скушав курицу из ларька, работавшего у пригородных касс, оказались на больничных койках с сальмонеллезом. Заодно выяснилось, что вместе с курицей им вручались брошюрки о Боге, которые печатались некой религиозной организацией, входящей в список сект. После трагического происшествия ларек временно закрылся, но… через несколько месяцев вновь продолжил работу. О привокзальном рынке – разговор отдельный, ведь оттуда доносились слухи о разборках с национальным окрасом, об использовании труда несовершеннолетних, о нелегальных мигрантах, о подпольных борделях и специфических способах конкурентной борьбы. Никто и не скрывал: на рынке рулят представители диаспор, и все «обитатели» Привокзалки вынуждены встраиваться в жесткую иерархию.

О качестве «привокзальной» еды говорить без горькой иронии невозможно, потому что слово «качество» к ней неприменимо. Не случайно по городу годами бродит шутка: мол, съешь беляш из местного ларька и собери собаку. Нет, конечно, мы догадывались, что качество шаварм в привокзальных ларьках, мягко говоря, не очень, но видеозапись, выложенная на днях тверским интернет-пользователем, потрясает воображение. Внутри одного из ларьков были обнаружены немытые разделочные доски, полные мусорные ведра, ржавая кастрюля с серой мясной массой… Судя по сушащемуся тут же белью, картонкам и одеялам, в ларьке не только торгуют, но и живут. Догадку подтвердили обнаруженные лежанки, нехитрый человеческий скарб и бытовая техника.

Автор назвал свой ролик «Где Роспотребнадзор?» Вопрос и впрямь хороший, ведь что-то подсказывает, что точно в таких же невероятных санитарных условиях рядом с вокзалом мастерятся и беляши, и прочая ходовая продукция. Страшно представить, сколько гостей Твери вспомнило наш город дурным словом, держась за животы. Говорите, стратегический объект? А вспышку сальмонеллеза или дизентерии не хотите?

Ищи, кому выгодно
И вновь вернемся к тому, с чего мы начали нашу статью. Казалось бы, с уничтожением рассадников инфекций и ночлежек гастарбайтеров трудно поспорить. Есть закон, есть санитарные нормы, есть понятие безопасности. Ведь на кухне ни один здравомыслящий человек не разведет такой бардак, который увидели проверяющие в точках привокзального общепита. Так разве можно мириться с превращением в грязные притоны торговых объектов? Да еще и рядом с вокзалом?

Но у шавармы из серого куриного мяса вдруг нашлись свои защитники! По соцсетям вновь летит вопль: «Власть «кошмарит» бизнес!», а некоторые интернет-комментаторы пытаются доказать, что помойное ведро – это безопасно и нормально, что крысы жили испокон веков рядом с людьми, и к серым тварям на улицах нужно относиться с олимпийским спокойствием! На какие только уловки не идут люди, пойманные за руку! И какие только отговорки не рождает коррупция, когда дело пахнет керосином! Ведь очевидно, что всю эту движуху кто-то оплачивает, и за спиной у возмущенных комментаторов маячат богатые дяди, которым шавармы и беляши приносили серьезные доходы.

Только наивный думает, что коррупция в данном случае – это держатели ларьков, с трудом говорящие по-русски. Коррупция – это и те стражи порядка, которые годами закрывали глаза на явные нарушения, и те проверяющие, которые в упор не видели ни мусорных ведер, ни сушащегося белья. За каждым грязным ларьком, поставленным без согласований, тянется финансовая ниточка, которая теряется где-то очень далеко и высоко. Снести ларек – это полбеды, главная задача, которая стоит сейчас перед муниципалитетом, – выдержать давление и все информационные нападки, которые сопровождают реформы.

Не удивимся, если сейчас, когда дело дошло до Привокзалки, мы вновь услышим вой отдельных информационных площадок, а у Думы обнаружатся старушки с намалеванными кем-то плакатами. Вот только еще раз повторим: не нужно путать бизнес с диким полем, а шарашки без сертификатов, лицензий и разрешений – с ларьками и магазинами. Ни к бизнесу, ни к торговле те притоны, которые сейчас разгоняет муниципалитет, не имеют никакого отношения, а значит, они должны уйти в прошлое, как ушли в прошлое разбитые скамейки на бульваре Радищева и покосившиеся елки на площади Ленина. Поэтому пожелаем городской команде стойкости и упорства, а тверичам – мудрости и терпения, и надеемся, что начатый процесс наведения порядка в торговле будет доведен до логического конца.

Автор: Василий ОРЛОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.