Аршином общим всех измерят: каким был законодательный июнь

О ГЛАВНОМ /
В июне темой месяца осталась «борьба с наливайками». Субъекты Федерации продолжили обсуждать и принимать законопроекты об ограничении работы заведений общепита в жилых домах. Под благим видом запрета недобросовестных заведений, где ночью продают алкоголь навынос, законотворцы поставили под угрозу существование хороших баров, кафе и ресторанов, запрещая их работу на основании только площади зала обслуживания. Это может «добить» тех, кто пережил коронавирус.



Но начнём с федеральных инициатив — полезных и не очень.

На федеральном уровне

«Регуляторная гильотина» работает: постановлением Правительства с 1 января 2021 года отменяются некоторые акты Правительства и федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении контрольных мероприятий в сфере производства и оборота алкоголя. Всего отменяются 91 постановление Правительства и 63 приказа.

Группа сенаторов из комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам внесла в Госдуму поправку ко второму чтению одного из законопроектов, которой предлагается распространить действие ЕГАИС на розничные продажи пива. Также предлагается обязать малые пивоварни использовать счётчики.

Объединения пивоваров и производителей солода направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой перенести срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» из-за необходимости доработки ряда определений. В документе для пива увеличен верхний предел допустимой замены солода с сегодняшних 20% до 50%. В письме подчёркивается, что эта норма была принята при активном лоббировании транснациональных корпораций. Авторы письма считают, что вступление её в силу приведёт к резкому снижению качества и безопасности пива и негативно повлияет на развитие российского пивоварения и сельского хозяйства. О рисках предупредили и импортёры крепкого алкоголя. В техрегламенте описания некоторых категорий — ликёров, виски, текилы — отличаются от международных практик, в том числе используемых в странах Евросоюза. В результате это может привести к невозможности их ввоза и оборота на территории ЕАЭС.

Минфин предложил на год, до 1 января 2022 года, отложить срок вступления регламента в силу. Эту инициативу ведомство внесло в план по восстановлению экономики страны после пандемии. Однако такое решение нельзя принять на уровне России — необходимо согласование с Евразийской экономической комиссией.

Росалкогольрегулирование напомнило, что, несмотря на ограничение проведения проверок из-за пандемии, служба на постоянной основе и без взаимодействия с бизнесом проводит мониторинг соблюдения обязательных требований, установленных 171-м законом. За апрель и май РАР «на удалёнке» выявило более 28 тысяч нарушений, и все они (а также действия бизнеса по их устранению) будут учтены в будущем, когда проверки возобновятся.

Подписан президентом и вступил в силу закон, позволяющий предоставлять финансовую поддержку за счёт бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим подакцизные товары, в том числе предприятиям общепита и гостиничного бизнеса с лицензией на алкоголь. Правительство издало соответствующее постановление. Кроме того, закон позволил допустить к программам финансирования и субъекты МСП, не сдавшие в срок налоговую отчётность за 2018 год, увеличил отсрочки уплаты штрафов, а также позволил малому бизнесу досрочно разрывать договоры аренды.

Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к премьеру с просьбой заморозить ставку акциза на все виды алкоголя на период с 2021 по 2022 год. В условиях падения доходов повышение ставок акциза и следующее за ним подорожание легального алкоголя побуждает потребителей перейти на нелегальную продукцию, которая уже занимает до трети рынка. По соотношению уровней акцизов и средней заработной платы акцизы в России одни из самых высоких в мире. Заморозка ставки позволит добросовестным производителям не повышать цены.

Власти Москвы обратились в правительство с предложением снизить с 20% до 10% ставку НДС для рестораторов, изначально с этой идеей выступила «Деловая Россия». Представители организации отмечали, что такой ход поспособствует снижению числа серых схем в отрасли. Однако Минфин нашёл это предложение нецелесообразным, так как может возникнуть отрицательная разница между суммами налога, исчисленными налогоплательщиками, и суммами, предъявленными им. Эта разница будет подлежать возмещению из федерального бюджета, что по существу, будет субсидированием таких налогоплательщиков.

Минпромторг подготовил проект постановления о передаче регионам права определять виды медицинской деятельности, которые не препятствуют продаже алкоголя в магазинах и кафе на прилегающих к ним территориях. Региональные власти будут самостоятельно принимать эти решения «с учётом конкретных особенностей региона, его социально-экономического развития, уровня развития торговли и общественного питания, в том числе с учётом обеспеченности населения площадью торговых объектов».

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассчитывает, что интернет-продажи алкоголя в России будут разрешены уже в 2020 году. По его словам, законопроект находится в процессе согласования, которым занимается в первую очередь Минфин. А «Яндекс.Маркет» предложил правительственной рабочей группе по «регуляторной гильотине» рассмотреть новую версию законопроекта об онлайн-торговле алкоголем. В новой версии предлагается отказаться от поэтапной легализации онлайн-торговли. Авторы документа предлагают разрешить торговлю алкоголем сайтам непосредственных продавцов спиртного и агрегаторам информации о товарах.

Хотя чемпионат России по футболу возобновился, законопроект о пиве на стадионах так и не двинулся с места. Один из его авторов, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев, пообещал его второе чтение в ближайшее время. В поддержку закона выступила Федерация регби России. Председатель её высшего совета, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что сейчас такой закон принять было бы правильно, так как очень многие федерации и клубы оказались в тяжелейшем финансовом положении.

Минэкономразвития опубликовало законопроект и проект постановления правительства, которые должны обеспечить переход на электронную реестровую модель целого ряда госуслуг, в том числе лицензирования оборота алкоголя. Предполагается, что в реестровой модели станут первичными данные государственных электронных баз, а не бумажные документы, предоставляемые заявителем.

Президент поручил правительству до 1 августа представить предложения по вопросу создания и внедрения сквозной системы прослеживаемости зерна. Ранее проект подобной системы предлагал Минсельхоз. Предполагалось, что в систему будут попадать все этапы производства, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки.

Минздрав отложит до 1 января 2021 года введение тестирования на алкоголь и наркотики в моче и крови при медицинском освидетельствовании водителей. Кроме того, проводиться лабораторные исследования крови или мочи будут только при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов алкоголизма.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, унифицирующий маркировку алкоголя. Функции по выдаче федеральных специальных и акцизных марок и контролю за их использованием сконцентрировали в РАР, а полномочия по контролю маркировки при её декларировании и совершении иных таможенных операций закрепили за таможенными органами. Марки для российской и импортной продукции унифицировали, а процедуру и выдачи упростили. Ввоз в Российскую Федерацию, в том числе из государств – членов ЕАЭС, алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, будет допускаться до 31 декабря 2021 года.

Закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу с 26 июня. К нему подготовили поправки, уточняющие определение вина, а также устанавливающие, что положения закона могут не применяться к продукции, выпущенной до вступления закона в силу. При этом ретейлеры уже предупредили, что требование об указании, является ли продукция «Вином России», либо «Не является вином», может привести к сокращению продаж. Такие изменения выкладки дезориентируют покупателей, они могут засомневаться в качестве даже хороших вин и переключиться на другие напитки, в первую очередь на крепкий алкоголь. Кое-где за несоблюдение требований уже начали штрафовать.

В регионах

В Башкирии увеличили время продажи алкоголя: действовавший на территории всей республики запрет продажи с 22 до 10 часов утратил силу — вместо него установлена федеральная норма. Однако Госкомитет Республики Башкортостан по торговле наделили правом устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции на всей территории республики или в отдельных муниципалитетах. Так в республике хотят устанавливать ограничения более гибко. Уже разработан законопроект о запрете продажи алкоголя в утренние часы (до которого часа конкретно — не указывается). Закон же об ограничении до 25 квадратных метров минимальной площади залов обслуживания в барах в жилых домах вступил в силу с 15 июня.

В Карачаево-Черкесии продажу алкоголя в кафе в жилых домах запретили полностью. Документ был опубликован 18 июня и вступил в силу через 10 дней.

В Карелии закон об ограничении минимальной площади баров в жилых домах вступит в силу с 1 октября: в городах минимум площади зала составит 75 кв. м, а в сельских поселениях — 50 кв. м.

Парламент Крыма принял законопроект об установлении минимальной площади зала обслуживания в 50 квадратных метров, однако глава республики Сергей Аксёнов отказался подписать документ. Он заявил, что изучил обращения бизнеса. «Введение прописанных в нем ограничений может отрицательно повлиять на бизнес, который и так пострадал из-за пандемии. И, как следствие, привести к росту безработицы. Этого допустить нельзя. Считаю, что законопроект требует доработки», — заявил Аксёнов.

В Республике Коми местное министерство потребительского рынка подготовило законопроект о запрете продажи алкоголя в барах, расположенных в жилых домах или рядом с ними и имеющих площадь зала меньше 30 кв. м. Если запрет вступит в силу, то не смогут торговать алкоголем 11 из 75 существующих в регионе точек общественного питания. В проекте закона указано, что он вступит в силу по истечении 30 дней после официального опубликования. Принять его планируют, скорее всего, в сентябре.

Татарстан принял в первом чтении закон об ограничении минимумом в 50 квадратных метров площади заведений в жилых домах и рядом с ними. По данным Госсовета, из более чем тысячи заведений в республике в жилых домах расположено только 111, и 85 из них имеют площадь более 50 «квадратов». Кроме того, в республике рассматривается инициатива полного запрета продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах.

В Удмуртии с 1 августа запрещается продажа алкоголя в заведениях в жилых домах с площадью зала менее 50 квадратных метров. Под ограничения попадут более сотни объектов.

В Камчатском крае подписан и вступил в силу с 4 июля закон об установлении для баров в жилых домах минимальной площади зала: в городах — 50 «квадратов», в сельской местности — 25.

В Красноярском крае приняли в первом чтении ограничение площади баров в 25 квадратных метров. А вот время продажи алкоголя, сокращённое из-за коронавируса, в июне к прежним границам так и не вернули. В заксобрании отклонили рассмотрение этого вопроса, сославшись на необходимость получить объективные данные от полиции о том, спасают ли эти ограничения от вечерних дебошей. Вопрос решился только в июле.

В Пермском крае установили минимум площади баров в 30 квадратных метров. Закон вступит в силу с 1 августа. Кроме того, 30 июня было принято решение вернуть к прежнему промежутку — с 8 до 23 часов — время продажи алкоголя, сокращённое из-за коронавируса.

В Астраханской области внесли на рассмотрение законопроект об ограничении минимальной площади зала обслуживания баров в жилых домах 25 квадратными метрами. В июле законопроект был принят.

Во Владимирской области отменили запрет продажи алкоголя в магазинах после 19 часов, введённый из-за коронавируса. «Временный запрет дал эффект по сдерживанию потребления спиртного. Сейчас обстоятельства изменились: режим самоизоляции сохраняется только для групп риска, большинство жителей области вышло на работу, разрешены прогулки и занятия спортом на улице», — объяснил губернатор Владимир Сипягин.

В Вологодской области приняли закон об ограничении площади баров в городах минимумом до 80 квадратных метров (для сельской местности отдельного ограничения не установлено, будет действовать федеральная норма). Первоначально обсуждалось более строгое ограничение — до 100 метров, но от него решено было отказаться. Кроме того, бизнесу дали переходный период до конца 2020 года — закон вступит в силу только с 1 января.

В Калужской области был введён запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров. Документ был инициирован главой региона Владиславом Шапшой. Закон опубликован 23 июня и вступит в силу через 30 дней после опубликования, чтобы бизнес успел перепрофилироваться.

В Кемеровской области приняли закон, в соответствии с которым минимальная площадь зала для обслуживания посетителей составит 50 кв. метров в городах и 20 кв. метров — на сельских территориях. Закон вступил в силу с 12 июня, сразу после опубликования. С начала прошлого года в регионе действует закон, запрещающий продавать алкоголь в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним и площадью менее 50 кв. м в городах и менее 25 кв. м в сёлах. А с января 2021 года вступает в силу полный запрет продажи алкоголя в розлив в магазинах в жилых домах.

В Курганской области подписан губернатором и вступил в силу с 14 июля закон об ограничении минимальной площади баров в жилых домах до 45 квадратных метров.

В Курской области предварительно определён минимум площади в 30 квадратных метров. По данным областного бизнес-омбудсмена Дениса Водопьянова, если проект будет принят, из 240 точек общепита в регионе должны будут закрыться 162.

Заксобрание Ленинградской области приняло сразу в трёх чтениях законопроект об ограничении минимума площади до 40 кв. м. Принятие данного закона затронет около 43 хозяйствующих субъектов, работающих в 56 объектах, 30 из которых — пивные объекты (15% от общего количества пивных заведений, расположенных в многоквартирных домах). Документ пока не опубликован и не вступил в силу.

В Липецкой области проходит публичное обсуждение законопроекта о об ограничении менее 50 квадратных метров. Вступить в силу закон может в сентябре 2020 года — через 10 дней после даты его опубликования. Кроме того, один из жителей региона подал в суд иск к областной администрации. Он оспаривал постановление, которым введены дополнительные меры по защите от коронавируса — запрет работы «специализированных пивных магазинов». Работа «объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров» ограничена не была. Однако иск оставили без рассмотрения — как следует из материалов суда, из-за того, что «заявление не подписано или подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд, либо лицом, должностное положение которого не указано».

В Московской области отменили запрет продажи пива в жилых домах, который должен был вступить в силу с 1 июля. Предполагалось, что продажу бутылочного пива запретят в магазинах, имеющих вход со стороны двора, а разливное в жилых домах запретят продавать вовсе. Решение было принято в целях поддержки малого и среднего бизнеса. В регионе был принят закон запрещающий продажу алкоголя в заведениях общественного питания с площадью зала менее 50 квадратных метров. Поэтому прошлый закон потерял актуальность.

В Мурманской области выбрали дифференцированный подход: для городов с более чем 20 тысячами жителей установлено ограничение минимум в 50 квадратных метров, для населённых пунктов с 10-20 тысячами жителей — 40 кв. м, менее 10 тыс. — 30 кв. м… Кроме того, продажу алкоголя запретили в магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вход со стороны подъездов. Также запрещена продажа разливного пива в торговых объектах площадью менее 65 квадратных метров. Меж тем по данным опроса, большинство жителей региона не поддержали этот законопроект. Документ подписан губернатором, но пока не опубликован.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области предложила запретить торговлю алкоголем в магазинах площадью менее 100 кв. м, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Аналогичный запрет предложен и для баров, кафе и ресторанов, имеющих площадь зала для обслуживания клиентов менее 200 кв. м.

Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера бизнес просит разрешить работу точек продаж разливного пива. Ограничение было введено из-за коронавируса. Кроме того, правительство Оренбургской области предложило Минэкономразвития увеличить долю регионов в акцизах на крепкий алкоголь для компенсации выпадающих доходов по налогу на прибыль.

В Орловской области приняли в окончательном чтении ограничение в 50 квадратных метров, сославшись на пример Воронежской области. При этом решение депутаты облсовета назвали относительно мягким: многие муниципалитеты были склонны к применению более жёстких мер — вплоть до полного закрытия.

В Пензенской области введён запрет продажи алкоголя в кафе в жилых домах, если площадь зала составляет менее 30 квадратных метров. Документ был опубликован 16 июня и вступил в силу через 10 дней.

В Псковской области принят закон, который запрещает торговать алкоголем в расположенных в многоквартирных жилых домах кафе и барах с залом менее 40 кв. м. По оценке региональных властей, из 94 кафе, торгующих алкоголем в Пскове, 35 из них располагаются в многоквартирных домах. Документ был опубликован 22 июня и вступил в силу через 10 дней.

В Рязанской области ограничение продажи алкоголя в барах в жилых домах площадью менее 50 квадратных метров вступило в силу с 29 июня.

В Саратовской области был принят законопроект об ограничении работы заведений с площадью зала менее 50 квадратных метров. Документ был подписан губернатором и вступает в силу с 17 июля. Альтернативный законопроект от депутата от ЛДПР предлагал ограничение площади в 30 кв. м и право жителям дома самим решать вопрос о возможности работы такого заведения. Но на него поступили отрицательные заключения прокуратуры, правительства области, отдела правового обеспечения облдумы, управления минюста в связи с противоречием федеральному законодательству.

В Свердловской области проект закона обсуждает рабочая группа. По её данным, в жилых домах в регионе работают более 200 заведений, из которых около сотни имеют площадь менее 50 квадратных метров Введённые из-за коронавируса ограничения времени продажи алкоголя — до 19 часов — отменили, однако губернатор Евгений Куйвашев не исключил, что время продажи снова сократят, но уже на постоянной основе. Этот вопрос обсудят на общественных слушаниях

В Тамбовской области вопрос продолжают обсуждать — изучают статистику, мнения экспертов и позицию бизнеса. Поэтому закон в регионе будет принят только осенью.

В Челябинской области подготовили и вынесли на федеральный уровень законопроект о предоставлении регионам права ограничивать время продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в заведениях, расположенных в жилых домах — по мнению региональных депутатов, предоставленное субъектам Федерации право ограничивать площадь зала обслуживания недостаточно. Меж тем к губернатору региона Алексею Текслеру обратился директор департамента сети алкомаркетов «ОгоньВода» Игорь Ивлев. Он обращает внимание на то, что легальные алкомаркеты не выдерживают конкуренции с круглосуточными продуктовыми, которые торгуют алкоголем ночью нелегально, и никакие проверки при этом их не трогают.

В Москве подписан Сергеем Собяниным и вступил в силу закон об ограничении площади баров в жилых домах — в столице остановились на федеральном ограничении в 20 квадратных метров.

В Санкт-Петербурге приняли в основном чтении законопроект об ограничении площади баров минимум в 50 квадратных метров. В июле документ приняли в окончательном чтении и определили дату вступления в силу — 1 января 2021 года. Пожалуй, это единственный регион, где принятие закона вызвало массовое возмущение бизнеса, ведь из-за особенностей застройки центра города большинство заведений, пользующихся заслуженной популярностью, в том числе и у туристов, располагаются именно в жилых домах, и не у всех из них площадь соответствует установленным рамкам. Вступит ли этот закон в силу, или бизнесу удастся отстоять свои права и добиться отмены закона (как это произошло с ограничением продажи пива в Московской области) — покажет время.

Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.