Самара. В меру сил и способностей.

О ГЛАВНОМ /


«Ломать не строить» — под таким лозунгом ведут свою трудовую деятельность чиновники города Самары Приволжского Федерального округа.
Промышленные предприятия давно «развалены», некоторые не по одному разу прошли процедуру банкротства. Часть оборудования предприятий сдана в металлолом, остальную часть видимо ожидает та же участь.
Производство в полном упадке. Но куда же еще приложить силы и мысли? Ибо если не создавать видимость активной трудовой деятельности, то могут и уволить и сократить за ненадобностью.

И «фронт» работы нашелся. Под лозунгом «нецивилизованная торговля должна уйти с улиц нашего города» господа чиновники принялись за снос торговых павильонов, киосков и рынков. А проще говоря, поставили перед собой приоритетную задачу уничтожить или свести до минимума малый и средний бизнес. В экстренном порядке была разработана схема городских объектов нестационарной торговли. Согласно данной схеме, из 2000 существующих объектов нестационарной торговли в нее вошли только 94 объекта. Причем критерии внесения в схему до того запутаны и непонятны, что первый вывод, который напрашивается—это пресловутая коррупционная составляющая.

Не станем утомлять читателя юридическими тонкостями, в плане того, что все нестационарные объекты, существовавшие до составления указанной схемы, обязаны были бы быть в нее включены, поскольку на этапе строительства, открытия были соблюдены все законные процедуры. При вынесении решений господа чиновники руководствуются не законом и не здравым смыслом. «Исторический этап мелко розничной торговли прошел» — не больше не меньше. Не народ, а аппарат чиновников оказывается сейчас вершит историю нашей страны.
Договора аренды муниципальных земельных участков, которые раньше заключались с предпринимателями на пять лет, стали заключаться на один год. И по истечении года, в продлении аренды стали следовать отказы. Таким простым маневром торговые павильоны стали превращаться в незаконные строения, подлежащие сносу.
Никто из господ чиновников конечно не думает о том, что уничтожив ранее промышленные предприятия, они выкинули на улицу тысячи людей. Лишили их заработка, уверенности в завтрашнем дне. Сейчас вновь тысячи людей должны будут искать работу, как то выживать. А кто удосужился создать программу трудоустройства, социальной адаптации?

Особенно своими высказываниями славен глава Самары Дмитрий Азаров. Ощущение такое, что он живет не в городе Самара, а в Зазеркалье. «Работа по сносу незаконных ларьков будет продолжаться несмотря на сопротивление, фактически это ущерб городскому бюджету, внешнему виду города».
Если на данный момент в муниципальный бюджет регулярно поступают отчисления за аренду земли. Кроме того налоги от представителей малого, среднего бизнеса. То что будет поступать, когда торговые ларьки, павильоны, рынки снесут? Наверное тогда наступит ущерб городскому бюджету? А далеко не сейчас, как считает «уважаемый» господин Азаров.
И почему глава города решил, что предприниматели не должны выступать в защиту своих ЗАКОННЫХ интересов? Именно ЗАКОННЫХ, поскольку по признанию представителей городских властей «Суды первой инстанции встают на сторону предпринимателей, но мы обжалуем эти решения в областной суд».
Читая этот комментарий ответственного должностного лица, невольно можно задуматься, что это уже какая то маниакальная страсть к разрушению».
Предприниматели Самары против конфронтации с властями, правоохранительными органами. Они не боятся конкуренции со стороны торговых сетей, таких как «Магнит», «Пятерочка». Они за честный бизнес. Честную конкуренцию.
По опросам простых горожан, абсолютное большинство за то, чтобы сохранить торговые объекты шаговой доступности. Никто из горожан не усматривает, что каким либо образом нестационарные торговые объекты портят архитектуру города.
Довод чиновников, что к чемпионату мира по футболу, матчи которого в составе городов России примет и город Самара, город должен выглядеть по Европейски, просто не состоятелен.
Предприниматели готовы провести переоборудование, внести архитектурные изменения и т.д… И хороший тому пример, недавняя Всемирная Универсиада в городе Казани. Где за счет перепрофилирования нестационарных объектов под торговлю сувенирами, атрибутикой было получено до 20% общей прибыли. А это те же налоги и перспектива развития города.
Но чтобы что то созидать и строить нужно ведь прикладывать умения, стратегически мыслить и решать. Гораздо проще все разрушить и сломать. В этом плане умственных усилий прилагать не нужно.
Именно в меру своих способностей действуют и работают чиновники города Самары Приволжского Федерального округа.

Высказывания Министра имущественных отношения Самарской области Юлии Павловны Степновой по поводу существования местного малого бизнеса.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.