Эксперт: Введение патента призвано легализовать малый бизнес

ПРАВО / ЗАКОН /

Как видим, закон пока не везде заработал. Также ярко обозначились и возникающие проблемы.

Ларьки будут закрываться, поскольку пиво давало основную выручку. Но они, особенно, на остановках очень удобны, поскольку можно по дороге домой купить нужные товары. Надо ли местным властям в такой ситуации как-то поддержать «ларьковый»? И еще. Судя по сообщениям наших собкоров, начнется массовое увольнение продавцов ларьков. Насколько это критично для рынка труда, смогут ли люди найти новую работу? На эти вопросы мы попросили ответить нашего эксперта.

Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Ситуация с малым торговым бизнесом достаточно напряженная и станет еще более напряженной после праздников. Этому будет способствовать совокупность нескольких факторов.

Первый — это запрет на продажу алкогольных напитков в нестационарных и стационарных торговых точках, в том числе в магазинчиках площадью меньше 50 кв метров. Второй фактор — закрытие по стране необорудованных рынков, а на них трудились тысячи малых предприятий, которые торговали не только алкоголем, но и другими самыми разнообразными товарами. И третий — повышение взносов в Пенсионный фонд с малых предприятий — до 34 тысяч рублей за год. Кстати, у многих индивидуальных предпринимателей это практически сумма годовой прибыли, особенно у тех, кто имеет постоянное место работы, скажем в бюджетной сфере, и дополнительно оказывает какие-то услуги в свободное время, узаконив свои отношения с государством и зарегистрировавшись в статусе индивидуального предпринимателя. Например, это может быть учитель, подрабатывающий репетиторством.

Есть и положительное решение, также вступившее в силу с нового года — это введение патента, призванного легализовать малый бизнес. В принципе, это удобная доступная форма налогообложения. Стоимость патента разнится по регионам и по видам деятельности. Но опять же вновь открывающимся предприятиям — за патент придется заплатить, скажем 12 тысяч рублей в год, а в Пенсионный фонд — 34 тысячи, и неважно — получит ли человек прибыль, сложится ли бизнес — заплатить ему придется вперед, так и не приступив к деятельности, а просто за право ею заниматься.

Все эти решения в совокупности могут существенно сократить количество малых предпринимателей. Я не сомневаюсь, что люди, закрыв свое дело, не останутся без работы — потребность в кадрах крайне велика, в том числе на более крупных предприятиях. Другое дело, что мы опять получим наемных работников, а не людей, способных быть самостоятельными, принимать решение, развиваться. Сейчас властям (федеральным, и региональным) нужно предпринимать шаги, чтобы этого не произошло. И страна не сделала шаг назад в деле развития малого бизнеса, построения среднего класса.

источник: «Российская газета»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.