Борьба с коррупцией - немного истории

ПРАВО / ЗАКОН /


История борьбы с казнокрадами.
Одной из главных проблем российского общества является коррупция. Да, фраза банаьна донельзя, но от этого она не перестает быть правильной. Мздоимцев обнаруживают порой в самых неожиданных сферах, а коррупционные схемы поражают в одних случаях хитростью, в других – откровенной наглостью.

Попавшихся взяточников сажают, штрафуют, лишают права занимать определенные должности, но это почему-то не останавливает их последователей. В связи с этим частенько закрадывается простая мысль: может, это все потому, что наказание за такого рода преступления у нас слишком мягкое?

Мы проанализировали, как боролись с взяточниками в разных странах и в разные времена.

Как это было у нас
Взятки и поборы были всегда. К сожалению, так уж устроен человек, что как только он получает в свои руки власть, тут же раскрывается в полной мере. Кто-то пускает всю свою энергию и активность на благо общества, кто-то умело распределяет ресурсы, не забывая о себе любимом, а кто-то – увы! – начинает, как говорится, путать берега.

Так бывало и с русскими князьями, собиравшими дань со своих вассалов. Стоит отметить, что к подобной практике в те времена люди относились с пониманием – грубо говоря, это были вполне нормальные отношения между народом и власть имущими. Вот только порой случалось и так, что аппетиты князей росли несоизмеримо с возможностями тех, кого они облагали данью.

К примеру, осенью 945 года киевский князь Игорь решил поправить финансовое положение за счет древлян – представителей восточнославянского племени, обитавшего в то время на территории нынешних Житомирской и Киевской областей Украины. Величина «сборов» была увеличена по сравнению с предыдущими годами, а положение вдобавок усугубилось насилием, чинимым княжескими дружинниками.

Однако князю и этого показалось мало. Тогда он, поразмыслив, приказал дружине идти с данью домой, а сам решил вернуться и «походить еще». Древлянам, само собой, такое продолжение понравиться не могло, поэтому они стали держать совет и думать, как выйти из ситуации.

«Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит», — говорится в «Повести временных лет» о решении древлян.

Выйдя из города Искоростеня, древляне убили князя Игоря и немногочисленных дружинников, составивших ему компанию. Однако впоследствии этот поступок (по сути – бунт против вымогательства и коррупции, если судить по современным меркам) привел к еще более тяжким последствиям. Как гласит летопись, княгиня Ольга, вдова Игоря, хитростью уничтожила старейшин древлян, перебила много простого народа, сожгла сам Искоростень и возложила на племя тяжелейшую дань.

Вот так бесславно закончилась попытка противостоять неумеренным аппетитам власть имущих в X веке.

Коррупция на Руси существовала как в период единого государства, так и во время феодальной раздробленности. Злоупотребление властью ширилось, а страдал от этого, как и сейчас, простой народ. Затем наступили нелегкие времена татаро-монгольского ига, и дань собирали уже ханские баскаки.

Нелегко народу было и после образования Московского государства. Если раньше князь мог сам объехать свои владения и провести «сборы», то в случае с большой территорией это было уже проблематично. Поначалу выход был найден в системе «кормлений». Государь назначал московского воеводу или боярина наместником, требуя от него, говоря современным языком, своевременных отчислений в полном объеме. В остальном «кормящийся» ограничен не был, так что поправлял свое благосостояние за чужой счет обратно пропорционально наличию совести. Произвол на местах достиг таких немыслимых масштабов, что первая же статья в главном своде законов посвящалась борьбе с поборами. Покончил с «кормлениями» Иван Грозный в 1555-1556 гг. В летописи по этому поводу есть весьма показательные слова: «многие города и волости наместники и волостели опустошили, и много злокозненных дел там учинили… и стали для них гонителями и разорителями…» Подчеркнем, речь идет о предтечах современных чиновников. Намного ли последние лучше своих предшественников?

При Иване Грозном произошла замена системы «кормления» на систему приказов, то есть учреждений, которые занимались определенными вопросами и возглавлялись официальными лицами – дьяками. Тогда-то и началась история еще одной российской беды – бюрократии и связанной с ней волокиты. Стоит ли говорить, что многочисленные дьяки и подьячие стали откровенно злоупотреблять своей маленькой властью? К волоките прибавилось еще и мелкое взяточничество – «благодарность» за ускорение процесса. За взятки, разумеется, и тогда наказывали. Ведь известно, что Иван Грозный получил свое прозвище не просто так. Почувствовали это на себе, в том числе, казнокрады, которых царь варил заживо в кипятке или разрубал на куски прилюдно. Помогало, конечно, но слабо.

А самый чудовищный разгул бюрократии и мздоимства в нашей стране случился, пожалуй, при Петре I Великом. Для России то было время великих подвигов и свершений – «прорубание» окна в Европу, многочисленные реформы и т.д. и т.п. Но эти свершения требовали постоянного пополнения казны, и все низшие слои населения были обложены так называемой подушной податью. До Петра I подать платили лишь с каждого двора. Более того, в то время появилась новая категория служащих – прибыльщики, то есть люди, изыскивающие все новые способы обогащения государства за счет собственного народа. Коллегии, сменившие допетровские приказы, запутывались в делах еще больше, нежели предшественники, что создавало широчайшее поле деятельности для бюрократов и мздоимцев.

Второй человек в Российской империи того времени, Александр Меншиков, был не только талантливым полководцем и управленцем, но и великим стяжателем. Будучи приближенным к царю, Меншиков пользовался тем, что многие пытались решить свои дела по его протекции. «Комиссия» сперва была скромной – турецкий табак, бочка сельди, сотня-другая яблок. Затем аппетиты возросли, и Александр Данилович получал от донского атамана Фролова ежегодную дань в виде породистых скакунов, а от курляндского губернатора – платки и гобелены.

Не гнушался Меншиков и тем, что впоследствии будут называть «коррупционными схемами» и «распилом», в частности заключением подрядов на поставку продовольствия в армию по завышенным ценам. Разгул его злоупотреблений властью вполне можно объяснить безнаказанностью – царь лично «воспитывал» подчиненного подручными средствами, но большего наказания за свои прегрешения Меншиков не получал.

Зато всерьез доставалось другим. К примеру, Матвей Гагарин, управлявший сибирской губернией, запросто тратил казенные средства на личные нужды, грабил купцов и в итоге превзошел самого себя – присвоил купленные для жены Петра драгоценности. Это и стало последней каплей. Казнокрад был смещен со своего поста, доставлен в Москву в цепях и там осужден. Казнили Гагарина через повешение, а тело выставляли напоказ до тех пор, пока оно не сгнило. Однако даже столь суровое наказание не остановило других чиновников. На взятках и казнокрадстве при Петре Великом попались многие известные деятели того времени.

Зарабатывали в то время и те, кто по долгу службы обязан был бороться с коррупцией, – так называемые фискалы. Они не получали жалованья, а источником их доходов становился «процент» от имущества разоблаченных ими казнокрадов и взяточников. Стоит ли говорить, что мало кто брезговал возможностью поправить свое финансовое положение за счет сфабрикованных доказательств? Ответственности за неверные сведения не было, по сути, никакой. Так, легкий штраф, чтобы «впредь осмотрительнее доносили»…

В конечном итоге орган борьбы с коррупцией погубила… коррупция. В 1724 году был казнен Алексей Нестеров, главный российский фискал. Его сперва били кнутом, сыпали соль на раны, жгли и пытали на дыбе. Затем ему раздробили одну руку и одну ногу, затем другую руку и другую ногу, а потом, наконец, обезглавили. Примечательно, что именно Нестеров изобличил Гагарина, казнокрада из Сибири, о котором было рассказано выше. А за два года до казни Нестерова российская власть создала государственную прокуратуру – орган контроля над контролерами. Бюрократы стали бороться с бюрократами, то есть с самими собой, и война с коррупцией в нашей стране пошла по замкнутому кругу, выбраться из которого не может до сих пор.

Жестокость не спасает?
История знает немало случаев, когда мздоимцев казнили с особой жестокостью, доходящей порой до зверства. К примеру, Геродот писал о том, что в VI веке до нашей эры персидский царь Камбиз II велел живьем снять кожу с судьи, который за взятку вынес несправедливый приговор. Затем этой кожей обили кресло, в котором восседал казненный.

Довольно грубо обходились с проворовавшимися судьями и средневековые шведы: уличенному во взятке отрубали кисть руки. При этом, что самое интересное, его не лишали должности. Однорукий судья продолжал вести процессы и выносить приговоры. Кстати, подобным же образом поступают в современных Арабских Эмиратах. Взяточничество там приравнено к воровству, которое с давних времен каралось именно отрубанием рук.

В XIV веке в Китае был массово распространен такой вид казни, как сдирание кожи. Применялось подобное и к мздоимцам, которым кожу сдирали с лица – чтобы все видели, кем был до этого изуродованный человек. Беспощадно к взяточникам и законодательство современного Китая – за казнокрадство в Поднебесной наказывают внушительными тюремными сроками, вплоть до пожизненного, а в некоторых случаях виновным грозит расстрел. При этом казнь проводится публично и транслируется по ТВ. В период с 2000 года в Китае таким образом было казнено свыше 10 тысяч чиновников разных рангов.

А недавно китайские власти ввели новую практику. В мае этого года ряд госслужащих и члены их семей побывали на весьма своеобразной экскурсии – в тюрьме, где содержатся чиновники, отбывающие наказание за взятки.

Стоит отметить, что борьба с коррупцией в КНР не ограничивается показательными расстрелами, пожизненными сроками и экскурсиями в тюрьму. Чиновники Поднебесной изначально поставлены в жесткие условия: им запрещено получать биржевые акции в качестве подарков, покупать дома и автомобили «по удивительно низкой цене», а также договариваться об устройстве на высокооплачиваемую работу после отставки. Так называемых золотых парашютов для китайских чиновников попросту не существует. И, наконец, с целью предотвратить образование коррумпированных кланов на местах все органы власти Китая проводят жесткую ротацию кадров.

Если же все-таки перечисленные меры не помогают, тому, кто не понимает по-хорошему, грозят самые радикальные меры. Кстати, по примеру Китая смертную казнь применяют к взяточникам на Кубе. Расстреливали за подобное и у нас – с 1922 года по 1937-й, пока Сталин не отменил по этой статье высшую меру.

Довольно необычным способом сегодня борются с взяточниками в Сингапуре. В этой стране действует необычная для всего остального мира «презумпция коррумпированности». Если, к примеру, в нашей стране правоохранители и журналисты расшибают себе лбы в попытке найти как можно больше весомых доказательств вины чиновников, то в Сингапуре подозреваемый во взятке служащий изначально признан виновным. И уже его личное дело, как он сможет доказать обратное. Сможет – повезло. Не сможет – увы и ах. Стоит отметить, что благодаря подобной жесткой политике уровень коррупции в Сингапуре один из самых низких в мире. Более того, проштрафившиеся чиновники по-настоящему боятся того, что будут наказаны. В частности, один из депутатов с позором бежал из страны, а один из членов правительства отравился. Последнего обвиняли во взятке размером 400 тысяч долларов.

Но, как мы видим, подобные жестокие наказания все-таки не спасли общество от взяточников ни в древности, ни в средние века. Не спасает подобное и в современном мире. Даже в упомянутом нами Сингапуре коррупция хоть и на низком уровне, но все равно есть. По-прежнему она есть и в Китае, несмотря на показательные расстрелы и экскурсии в тюрьмы.

В так называемых цивилизованных странах с взяточниками борются другими методами. В основном это штрафы и тюремное заключение. Самую жесткую позицию в этом случае занимают Соединенные Штаты: за взятку в этой стране можно сесть на 15 лет или заплатить штраф, троекратно превышающий сумму «подношения». А если суд решит, что наказание слишком мягкое, можно получить и то и другое сразу. За попытку стимулировать совершение должностным лицом законных действий (то есть не подкуп, а, как у нас любят говорить, «благодарность за будущие хлопоты») сесть на два года может и чиновник, и «стимулирующий». Еще и со штрафом, размер которого полностью на усмотрении суда.

Лишь немного Соединенным Штатам уступает Канада – там госслужащего могут посадить на 14 лет. Причем даже не за сам факт принятия «подношения», а всего лишь за согласие это сделать. Во Франции проворовавшиеся должностные лица могут угодить за решетку на 10 лет, руководители и служащие промышленных предприятий или коммерческих организаций сесть могут немногим меньше – на 7 лет. Также французы законодательно запрещают должностным лицам получение различного рода подарков, причем вне какой-либо зависимости от их стоимости.

Как ни странно, порой срабатывают и весьма гуманные методы борьбы. В частности, в Нидерландах сотрудники антикоррупционной службы трудятся во всех государственных учреждениях, а сами чиновники получают дополнительные премии за чистоплотность в работе. Сегодня эта страна находится в лидерах по самому низкому уровню коррупции. Будет ли подобное работать у нас? Почему-то кажется, что нет. А очень жаль.

Как в Нидерландах, коррупция практически побеждена и в Гонконге. И удалось это сделать благодаря вмешательству четвертой власти – наших коллег-журналистов. Пресса с разрешения властей получила доступ ко всем личным делам и документам гонконгских чиновников. Как итог – волна разоблачительных публикаций и последовавших за этим уголовных дел. Считается, что коррупция на этой особой китайской территории полностью сошла на нет.

И напоследок
Коррупция как явление не имеет временных и пространственных границ. Как мы уже знаем, корни этой болезни общества кроются в далеком прошлом. И на протяжении целых веков с взяточниками боролись как государственные институты, так и само население. Известны, например, случаи, когда в нашей стране особо зарвавшихся сборщиков податей запирали в хозяйственных постройках и сжигали живьем.

Да и в современном обществе люди порой вершат над вымогателями самосуд. К примеру, пару лет назад журналисты нашли в одном из блогов фотографию, на которой изображен человек в строгом костюме, привязанный к позорному столбу, – так жители бразильского штата Алагояс наказали местного политика-взяточника.

Вопрос о том, как же все-таки можно искоренить коррупцию, остается открытым. С одной стороны, жесточайшее законодательство в Сингапуре практически свело на нет взяточничество. А в то же время в Китае, несмотря на расстрелы и пожизненные сроки, количество проворовавшихся чиновников снижается крайне медленно. В Голландии государственные служащие получают прибавку к жалованью за отсутствие взяток, но мы шестым чувством понимаем, что подобное не будет работать в России – отечественные казнокрады вполне могут выписывать подобные премии сами себе и своим протеже, не прекращая при этом проворачивать другие коррупционные схемы.

Да и крайнее ужесточение законодательства в нашей стране, как видим, тоже помогает слабо – вспомним хотя бы главного борца с взятками петровских времен, который в итоге сам погорел на тех же взятках и вымогательстве.

И все-таки – есть ли выход? Истина, как известно, всегда лежит где-то посередине.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.