Ты виноват уж тем, что хочется нам кушать.Почему в России нет малого бизнеса.

БИЗНЕС В РЕГИОНАХ /
Включите телевизор, откройте официальные пресс-релизы – вы не встретите упоминаний о плясках цен в магазинах. Складывается впечатление, что на эту популярную в народе, но такую скользкую тему наложено табу. Обсуждение роста цен в публичной сфере заставляет вспомнить высказывание Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «Буйвол», не верь глазам своим». Еще полгода назад с тысячей в кармане можно было смело идти в магазин: сейчас, чтобы наполнить пакеты едой, нужна сумма побольше. Какие еще нужны доказательства непростой ситуации на рынке? Но статистика, которая озвучивается каждый месяц, заверяет, что цены если и подросли, то незначительно, а на фоне выздоровления рубля идут вниз. У всей страны проблемы со зрением и арифметикой?

Почему рубль стабилизировался, а гречка не хочет дешеветь? Вот какая загадка мучает россиян уже несколько месяцев. Позицию чиновников в данном вопросе все уже поняли: чего стоят одни попытки сдерживать цены путем регулярных проверок и вынесения штрафов «завышающим»! Проблемы российского рынка в кризисный период нынче модно списывать на спекулянтов: власть делает вид, что не замечает тяжелой ситуации, в которой оказался наш малый и средний бизнес. А ведь при внимательном анализе экономических цепочек вырисовывается грустная картинка: кризис на руку монополиям, а отечественное предпринимательство его не переживет.

Почему? Да потому что монополии и чиновники связаны в регионах крепкими коррупционными узами, а малые производства и объекты торговли забыты, забиты и не нужны местной власти. Отношение к малому бизнесу в отдельных кабинетах кисло-снисходительное: мол, что вы привязались с этими нищебродами! Какие там еще ларьки, что за экоколбаса! Что с них вообще можно взять? А раз нельзя, то и разговор короткий.

Как может подешеветь гречка и колбаса, если экономические сферы в каждом регионе давно поделены и «прикручены» несколькими десятками человек? Олигархи занимаются сельхозпроизводством, рубят лес, производят алкоголь и хлеб, оказывают транспортные услуги, продают бытовую технику и плодят торговые продовольственные сети! Вокруг этих монополий давно образовалась пустыня: пока их «крышуют» чиновники и депутаты, малого бизнеса в стране не будет никогда. Повлиять на цены государство не сможет, потому что хозяин – барин, и монополия с миллиардными прибылями легко ублажит денежным подношением любого проверяющего и человека во власти.

Эта ситуация – основа социального расслоения, которое страна не может победить никакими бюджетными вливаниями и программами. Человеку, который хочет завести собственное дело, некуда податься. Попробуй открыть свой маленький магазинчик в городе Твери: через месяц нагрянет налоговая, санинспекторы, ветнадзоры, люди в форме, и еще до получения всяких прибылей бизнес уйдет в минус. Так система олигархических монополий, замешанная на коррупции, обрекает на вымирание села и деревни, малые города и целые регионы. Ее цель – заставить граждан открыть кошельки и купить то, что порой им покупать совсем не хочется. В другом качестве население, похоже, даже не рассматривается.

Олигархи на селе
Ах, как много в последние годы говорится о возрождении сельского хозяйства в Тверской области! Каждый год увеличиваются суммы дотаций, придумываются меры по поддержке местных производителей, звучат мысли о введении квот для их продукции на магазинных полках.

Статистика настраивает на оптимистичный лад. В какую строчку ни посмотришь, у нас все возрождается и растет! Но давайте задумаемся: а о ком, собственно, идет речь? Кто встает на ноги? Неужели брошенные колхозы и фермерское движение?

Но новости из районов рушат радужную картинку. Как душат мелких производителей, сотрудники «издательства» знают из печального рассказа лихославльского фермера, который потратил много денег, сил и нервов для того, чтобы прорваться на обычный местный рынок. Нужно понять: прежде чем получить первую продукцию, в нынешних российских реалиях предприниматель должен сначала влезть в кредиты, собрать кучу документов, потратиться на взятки, обойти множество кабинетов, добиться лояльности. Никто не отремонтирует ему разбитую дорогу к коровнику, не проведет интернет, не выдаст телефон, не выделит транспорт: все это нужно делать самому, на каждом шагу сталкиваясь с вымогательством.

Лихославльский фермер, заводя стадо в пятьсот коров, порос кредитами, продал часть имущества, влез в долги, а отдачи не случилось. Стоило мужику встать со своим мясом на местном рынке, как на его кошелек налетели тучи проверяющих и инспекторов. Ему не дали реализовать свою продукцию, а после безуспешных переговоров с магазинами и сетями стало понятно – идти с мясом ему просто некуда.

Эта история знакома сотням тверских фермеров, занимающихся производством молочной, мясной, хлебобулочной продукции и выращиванием овощей. Все они брали технику в лизинг, залезали в кредиты, мобилизовали семью и друзей на ремонты брошенных совхозных и конторских помещений. Осваивали технологии, обучались на курсах, только что не ночевали в хлеву, но выяснилось, что региону их продукция не нужна. В торговые сети и крупные магазины мясу, молоку, сырам, хлебу от местных производителей не попасть никогда: хлебобулочные изделия – поляна ЗАО «Хлеб» и «Волжского пекаря», колбасы в магазины едут из Дмитровой Горы, а молоко пакуется на двух-трех производствах, они и снимают прибыль. Это им сейчас достаются главные субсидии и дотации – олигархам, организовавшим монополии на тверской земле! Это они обласканные властью «местные» производители, а вовсе не фермеры из Торжокского, Старицкого, Лихославльского и прочих районов. Это их товар заполняет полки торговых монополий – «Тверских купцов», «Копеечек» и прочих «Пятерочек». Это они каждый месяц зарабатывают миллионы – и ничего не перечисляют в местные бюджеты, потому что зарегистрированы в других регионах, имеют собственные юридические службы, «своих» прикормленных людей в органах власти, кучу депутатов-лоббистов и надежную правоохранительную «крышу». Эти агрохолдинги и крупные производства играют уже не в бизнес, а в большую политику, и яхты их владельцев качаются на волнах далеких морей, а не на тверской волжской пристани. Разве способен конкурировать с олигархом мужик в фуфайке из далекого района? Разве может он пробиться сквозь бюрократические препоны, выстроенные коррупционным лобби этих олигархов во власти?

Так не пора ли посмотреть правде в глаза: очень много людей в районных, региональных и федеральных кабинетах лично не заинтересованы в возрождении сельского хозяйства, потому что получают на карман от сельхозмонополий. Вот где зарыта собака, вот почему у нас никогда не будет фермерства.

— Какие там сыры? Работаем в мертвой деревне, откуда давно убежали все жители. Дороги разбомблены: я не могу доставить свое молоко заказчику вовремя. Никаких бюджетных мер поддержки не вижу: надеюсь только на себя. Тверские магазины наше молоко не принимают в отличие от крупных агрохолдингов, я не могу круглый год поставлять в них одни и те же объемы. А это – главное условие договора. И, наконец, я не способен дать владельцу магазина крупный откат за то, что он включит мою продукцию в свой ассортимент. Поэтому пьют мое молоко жители столицы, — говорит фермер из Торжокского района.
Под его словами, не сомневаюсь, подпишутся все мелкие сельхозпроизводители области.

Торговать – не строить
О торговых сетях, монополизировавших продажу продуктов в области, – разговор особый. Их владельцев можно пересчитать по пальцам, имя одного из них, прибывшего к нам из далекой страны, а ныне заседающего в областном парламенте и глядящего с обложек светских журналов, у всех на слуху. И вот совпадение: стоило товарищу добраться до депутатского мандата, как его торговые сети лихо побежали по всем районам Тверской области и добрались даже до сел.

Где стол был яств – там гроб стоит: точнее, «Тверские купцы» и «Магниты». Вокруг супермаркетов и гипермаркетов давно позакрывались все магазинчики и ларьки. Быть сетевиком легко и приятно: только фирма с миллионными долларовыми оборотами способна в один миг снизить цены на отдельные продукты, поднять на другие – и остаться в прибыли. Нынешний кризис «Глобусу», «Тверскому купцу», «Пятерочке» и прочим только в радость. Ведь пока сети демпингуют, в округе разоряются последние мелкие магазины. Их владельцы, в отличие от олигархов, не могут удерживать цены в ущерб собственному кошельку. Малому бизнесу нужно платить за аренду, гасить кредиты, выполнять договорные обязательства перед поставщиками, разбираться с выписываемыми штрафами. Денежный запас прочности у мелкого и среднего предпринимателя небольшой – вот почему в период кризиса любое государство с развитой рыночной экономикой придумывает послабления. Это обязательная вещь, иначе человек повесит замок и отправится на биржу вместе с коллективом.

Но, глядя на нынешние действия чиновников, порой кажется, что их цель – не спасение, а разорение малой и средней торговли. Каждый день мы слышим новости об очередном предпринимателе, попавшемся на завышении цен, на нарушении санитарно-эпидемиологических норм, на проблемах с юридической регистрацией и выплатой налогов.

Любой гражданин с ходу расскажет множество историй о несвежем мясе и прокисшем молоке, приобретенных в супермаркетах и гипермаркетах: но кого это волнует? Вся чиновничья конница и надзорная рать сейчас «делает» штрафную статистику на малом бизнесе, добивая и убивая последние его остатки. Торговых сетей борьба за качество и цены не касается: у них есть деньги и «крыша». Олигархи, кормящие всю область дешевыми продуктами неизвестного происхождения, – это священные коровы. С теми сверхприбылями, которые каждый месяц приносят торговые сети, они способны купить все проверки вместе с кабинетами, компьютерами и печатями. И, похоже, покупают! Вы когда-нибудь слышали о штрафах и предписаниях в отношении «Тверского купца»?

Но это еще не все: в разгар санкционной войны, в ситуации, когда Россия воюет на дипломатическом и информационном уровне с Евросоюзом и США, из нашей страны продолжают увозить миллиарды иностранные торговые монополии. За примерами далеко ходить не нужно: после того как в Тверь зашла сеть «Леруа Мерлен», по области прокатился вал закрытий небольших строительных магазинов. Никто не спорит: в «Леруа» хорошие скидки. Мелкие объекты торговли не могут себе позволить так опустить цены на товар. Но задумайтесь: мы сейчас тупо несем деньги иностранному монополисту, который не создает большое количество рабочих мест, не «делится» с областным и городским бюджетом и никак не участвует в развитии территории. В отличие от всех мелких магазинчиков, которые выполняют важнейшую функцию: они обеспечивают сограждан работой и зарплатой. Все их доходы остаются в стране, тратятся здесь же и вливаются в местную экономику. Их владельцы не сбегут в далекие страны, опустошив наши кошельки: они продолжат работать в Отечестве и на Отечество, но власть бросила их в кризис один на один с выросшей стоимостью аренды, транспортных услуг, стройматериалов на оптовых базах.

Чем при таком раскладе может закончиться нынешний кризис? Ответ очевиден: он обогатит кучку монополистов и поможет им довершить некогда начатый с помощью чиновников процесс. Малый бизнес умрет, а торговые сети останутся. На такой ли результат мы надеялись год назад, когда из-за украинских событий был взят курс на импортозамещение?

Куда ни кинь – всюду клин
Именно эта пословица приходит на ум при изучении ситуации в разных сферах региональной экономики. Куда ни глянь – все еще в нулевые превращено в доходные поляны узким кругом очень богатых людей. Назвать их бизнесменами язык не поворачивается.

Возьмем лесную отрасль, которая десятилетиями обеспечивала работой целые районы, местные бюджеты – налогами, а территорию – инфраструктурой. В середине нулевых вся она была отдана на местах на откуп людям из криминальных кругов, столичным друзьям бывших чиновников и просто непонятным проходимцам, сумевшим вовремя «занести» в нужные кабинеты. Деревообработка закончилась и начался тупой вывоз кругляка из Тверской области. Чтобы получить миллионы, не нужно открывать цеха, создавать рабочие места, закупать технику: хватит бригады таджиков с пилами, трактора и лесовоза.

О том, как работают коррупционные схемы в лесной отрасли Тверской области, мы расскажем в следующей статье в специальном расследовании. Пока же упомянем о результатах разграбления нашего зеленого богатства. Они таковы: вымирают целые территории, нищают, оставшись без работы, тысячи местных жителей, разбиты районные дороги, старики не могут добиться дров… Все это не интересует очень богатых людей, когда-то «присевших» на лес: договорившись с местными чиновниками и получив зеленые гектары, они действуют по принципу «после нас хоть потоп». Их цель – быстро и много заработать и, бросив «выбитый» подчистую участок, перейти на следующий.

Такая же ситуация в сфере добычи щебенки и гравия. Карьеры по области роет узкий круг «допущенных» до этого дела крупных предпринимателей. Аналогичная история в аптечном, похоронном, водочном, транспортном и прочих бизнесах. Это не рынок: это коррупционная система коммерческих полян, где пасутся одни и те же люди, одни и те же фирмы.

Тварь дрожащая или право имею?
Назвать во всеуслышание вещи своими именами почему-то никто не решается, а зря, ведь нынешний кризис – это переломный момент. Или власть наконец даст по рукам монополиям или мы останемся без малого бизнеса, а значит, без целых территорий и живущих на них людей. Увы, смены курса что-то пока не видно: самых обычных предпринимателей «кошмарят», добавив к излюбленным видам бюрократических издевательств борьбу за низкие цены. Тех, кто владеет не магазинчиками, а целыми доходными сферами, продолжают обходить стороной. У них все по-прежнему в ажуре: чиновничье-коммерческие связки прекрасно работают и в кризис.

Несправедливость происходящего сейчас видна как никогда: задержки зарплат, нехватка денег толкает граждан на уход в малый бизнес. Но открыть свое дело, даже с самым минимальным денежным оборотом, в сложившейся ситуации невозможно: рынок, который держат монополисты под защитой надзорных структур и чиновников на местах, закрыт для посторонних. Так в российском обществе укореняется социальный раскол: перед тысячами граждан, которым надоело считать копейки, хочется завести свой маленький бизнес и стать средним классом, повесили замок. Где заработать денег? – вот вопрос, который становится все более актуальным для большинства россиян. И выясняется, что негде: все деньги страны растекаются по монополиям, а нам отвели роль тех, кто потребляет их товары и услуги. Может быть, поэтому представители власти так морщатся от вопросов про цены? Ведь отвечать на них нужно подробно и внятно, придется рассказать, что нашей экономикой «рулит» избранный круг людей, которые попали в жир ногами во время коррупционного разгула нулевых.

Печально? За державу обидно? Страшно? Не то слово! Одна надежда – что рано или поздно федеральное руководство осознает гибельность монополизации, замешанной на коррупции. Первый звоночек прозвучал: во время своей прямой линии Владимир Путин грустно заметил: «Многое делается, но, наверное, недостаточно, если он развит так, как развит». Это про малый бизнес и про роль власти в его непростой отечественной судьбе. Будут ли сделаны выводы? Удастся ли в последний момент использовать с умом введенные против нас санкции и отказ от импорта чужого продовольствия? Ведь в конечном счете тут и кроется разгадка странных цен на прилавках: чтобы они шли вниз, нужна конкуренция. Чтобы была конкуренция, нужен малый бизнес и лояльное отношение чиновников. Не хотите помогать? Так просто не мешайте! Дайте экономике, территориям и людям шанс на развитие!

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.