«Пивпункт» закрыт? Выход есть!

БИЗНЕС В РЕГИОНАХ /
На минувшей неделе сторонники закрытия пивных заведений в жилых домах отпраздновали победу
.
«Пивпункт» закрыт?

Стучись и достучишься. На минувшей неделе сторонники закрытия пивных заведений в жилых домах отпраздновали победу. Кабаки и трактиры, вход в которые находится с торца здания или со двора многоэтажки, с первого февраля должны прекратить свою деятельность. Еще одно важное нововведение: абсолютно всем кафе нельзя будет с 21 часа торговать алкоголем на вынос. Соответствующий закон о внесении изменений в торговлю спиртными напитками подписал губернатор Олег Королёв.

Поводом к принятию антиалкогольных поправок стали многочисленные жалобы липчан, буквально завалившие различные инстанции претензиями к деятельности так называемых точек общепита, ассортимент которых состоит исключительно из пива, орешков и сухариков. Примечательно, что полюбившиеся определенной части населения заведения пали жертвой этой любви. Облюбованные завсегдатаями пивпункты стали отравлять окружающим жизнь, принося массу неудобств в виде криков за стеной, обилия нетрезвых личностей в шаговой доступности, пьяных дебошей и шумных вечеринок, нередко перемещающихся в близлежащие подъезды и дворы со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде проблем безопасности граждан, беспорядка и антисанитарии.

С течением времени масштаб проблемы только нарастал. Причиной тому стала постепенно набирающая моду антиалкогольная кампания. Запрет на торговлю пивом в киосках и ограничения, наложенные на продажу спиртных напитков в магазинах с вечера и до утра, подсказали бизнесу наиболее простой способ решения проблемы упущенной прибыли — массовое открытие пивных. Здесь к взаимному удовольствию пересеклись интересы предпринимателей и страждущей части населения.

Для липчан, не принадлежащих к какой-либо из этих групп, но волею прописки вовлеченных в эти отношения, наступившие времена стали тяжелым испытанием. К чести липчан, противники распространения пивных начали кампанию по противодействию, открыв «бумажный» фронт и бросив в наступление тысячи жалобных бумаг. Действия активистов никем не были скоординированы, каждый действовал сам по себе, быть может, поэтому нестройный стон страдающих от беспокойного соседства горожан не сразу достиг нужных ушей. Одним из первых на проблему обратил внимание спикер горсовета Игорь Тиньков.

«Надо полностью запретить торговлю алкоголем на первых этажах домов. Это бывшие квартиры. Здесь для посетителей нет ничего. В таких псевдозаведениях нет никаких условий. Ни вытяжки, ни туалетов. Все, что покупается в этих закусочных, выносится на улицу, где и продолжается гуляние. Такого быть не должно. Есть закон о тишине, который также нарушается. Надо уважать жильцов. К решению этих проблем надо подойти крайне решительно и довести их до конца», — отреагировал председатель горсовета Игорь Тиньков.

Не имеющие полномочий решить проблему собственными силами депутаты горсовета предприняли серию обращений в Госдуму, к коллегам из областного парламента и главе администрации Липецкой области с просьбой запретить продажу алкоголя в жилых домах.

«О важности проблемы свидетельствуют многочисленные обращения граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, на первых этажах которых расположены бары, кафе, другие предприятия общественного питания, реализующие алкогольную продукцию. Повсеместное несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований такими предприятиями, факты нарушения в них общественного порядка, приводит к ухудшению условий проживания и отдыха людей, что не может служить целям защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан», — говорилось в одном из обращений.

После того, как в пользу изменений высказался спикер регионального парламента Павел Путилин, заявивший, что «торговля пивом в жилых домах вышла за разумные рамки, и такую ситуацию нужно менять», стало ясно, что судьба пивных предопределена.

Соответствующий закон был принят в прошлом месяце, а подписан губернатором сразу после новогодних каникул.

Выход есть!

На стадии обсуждения мощное сопротивление внесению антиалкогольных поправок оказывали предприниматели, вовлеченные в пивной бизнес, намекая на неизбежные массовые разорения, увольнения и сокращение поступлений в казну. Не по нраву им пришелся и запрет торговать алкоголем на вынос в закрытой таре всем заведениям общепита.

Не в восторге от изменений пребывал и региональный бизнес-омбудсмен Владимир Подгорный, который завил, что «всеобщей главной задачей является развитие малого бизнеса, а законопроект ставит на грань ликвидации более 400 точек в Липецкой области, что повлечет за собой сокращение порядка 1 800 рабочих мест». Уполномоченный по защите прав предпринимателей предупредил и об угрозе насыщения алкогольного рынка фальсификатами, за которыми непременно отправится рядовой потребитель, привыкший удовлетворять свои потребности в недорогих и доступных пивных.

На деле страхи оказались преувеличенными. После проведенного мониторинга под действие нововведений попадают около 180 «пивных» точек, владельцам которых ничто не мешает перепрофилировать заведение или переехать в разрешенное законом место.

Часть коммерсантов так и делает. Владелец заведения на улице Желябова нашел более простой выход их сложившейся ситуации — прорубил новый вход в заведение с разрешенной уличной стороны. 1 февраля здесь просто закроют вход с бокового фасада и откроют новые двери.

Стороны не учитывают природную смекалку рядового любителя спиртного. Ведь никто не мешает покупателю перелить пиво из кружек в свою тару и спокойно идти на выход. В таком случае от продавца к покупателю напиток переходит в очерченных законом рамках, а что делает новый собственник дальше — не дело торговца. Как минимум до тех пор, пока не выйдет закон, предписывающий, что количество купленного в стенах заведения спиртного должно равняться количеству выпитого.

Однако неожиданная новость конца прошлой недели способна полностью перечеркнуть многолетние ограничительные старания властей и вернуть оптимизм представителям малого бизнеса.

По сообщению газеты «Известия», Минпромторг предлагает отменить ряд запретов на продажу спиртного. Предложения будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке при Минэкономразвития.

Ведомство предлагает вернуться к обсуждению вопроса о торговле пивом в киосках, поскольку десятки тысяч нестационарных торговых объектов прекратили свою работу из-за этого запрета. Положительное решение осчастливит предпринимателей. Можно ожидать, что в Липецке будет запущен обратный процесс — пивбары станут закрываться, а ларьки — открываться.

Минпромторг также отмечает, что разрешение продавать алкоголь в зданиях стадионов и фитнес-центров приведет к открытию спорткафе и баров, а снятие табу на продажу спиртного в санаторно-курортных учреждениях позволит нашим здравницам конкурировать с зарубежными аналогами, где таких ограничений нет. Отмечается также, что, в отличие от России, в большинстве стран Европы разрешено продавать вино и пиво на розничных рынках и уличных ярмарках.

Причиной радикальных предложений стала оценка эффективности предпринятых ограничительных мер и признание их «порождающими массу злоупотреблений, рэкет и коррупцию». Ведомство пришло к выводу, что «государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы. Вследствие ужесточения правил розничной продажи алкоголя, в том числе в части прилегающих территорий, а также в силу запрета продажи пива в нестационарных торговых объектах в России происходит серьезное сокращение объектов торговли и общественного питания. За последние три года по этим причинам полностью прекратили работу около 12 тыс. стационарных магазинов, около 6 тыс. предприятий общественного питания, а также несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов».
Многочисленные ограничения приводят к росту нелегального рынка алкоголя — в ряде регионов объем такого потребления составляет до 50%. В связи с этим Минпромторг предлагает оставить в силе только запрет на торговлю алкоголем рядом со школами и поликлиниками.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.