Трудолюбие – привет из глубин древности

Записки предпринимателя /
Кто-то удачно пошутил, что первый класс – это соревнование между родителями, кто лучше умеет лепить, рисовать акварелью и мастерить поделки. Жена с головой в это погрузилась. А я обнаружил первое резкое расхождение ценностей, которые прививают в школе, с моими.
Итак, задание детям – подготовить рассказик по пословице со словом «труд». Пояснив, что надо быть оригинальными, меня послали в Гугл. Последний дал любопытный результат. Пословицы о труде по смыслу делились на три неравные части.

1. Только труд приносит результат.

2. Труд – ценность сама по себе, наградой будет высшее счастье.

3. Труд – тяжелая работа в интересах других людей.

Третья группа оказалась самой малочисленной. В нее попали всего две пословицы – «за свой труд попал в хомут» и «белы ручки чужой труд любят».

Первая поговорка из третьей группы сразу заставила вспомнить ее аналог – кто везет, на того и валят. И историю, когда я спрашиваю своего начальника, зачем он поручил мне этот вопрос, ведь есть функциональный директор, который за это отвечает. На что получил ответ в стиле «эти козлы все испортят». В той ситуации мне, я считаю, повезло. Работа была интересная, получил новый опыт и заработал политические очки. А ведь по этому принципу распределяют задания очень многие руководители. Самый яркий пример – отдел, где несколько блатных, и 2-3 рабочие лошадки. Все знают, кто в отделе тащит на себе всю работу, а кто живет не напрягаясь.

Вообще выбор пословиц может очень многое сказать о человеке. На этом даже основаны некоторые психологические тесты. А ведь большинство пословиц, которые мы знаем, рождены деревенской жизнью. А 100 лет назад жизнь в деревне – это сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия. Когда мотивация к работе была только одна – жизнь. Которая почти полностью была посвящена усилиям прокормить себя и семью. Отсюда и рождение такой ценности, как трудолюбие. Есть земля, ее надо обработать. Иначе смерть.

А сейчас ценности изменились. Появились новые способы прокормить себя. Например, предпринимательство. Да и государство сейчас, как бы его не ругали, проявляет невиданную заботу о людях. Пенсии, материнский капитал, пособия по безработице, бесплатное обучение. А есть еще религиозные и благотворительные организации. В этих условиях голодная смерть человеку не угрожает вообще.

А что такое трудолюбие? Большинство людей считает, что это способность человека заставить себя делать что-либо полезное. Желания личности здесь значения не имеют. Например, если личность хочет валяться на диване перед зомбоящиком. Например, есть непаханое поле. То есть море рутинной работы. Что здесь можно сделать?

Впрягаться и пахать. Получишь удовлетворение от проделанной работы, уважение большинства людей, кровавые мозоли и мысль хозяина поля: молодец парень, хорошо пашет, надо бы ему еще одно поле дать и норму увеличить.
Прилечь под кустиком с пивом. Угостят кнутом – поработать. Кончится пиво – поработать немного, чтобы достать еще пива. И опять под куст, пока пиво не кончится или кнут не вернется. Некоторые гении в такой ситуации изобретали трактор. Сколько изобретений в мире сделано от лени!

Задать себе несколько вопросов. А зачем мне пахать поле? Не выгоднее ли пахать соседнее поле? Можно ли стать надсмотрщиком за пахарями или хозяином поля? Можно ли изобрести или привлечь к работе трактор? Ответы прояснят все. Можно пахать, чтобы заработать денег и купить свое поле. А иногда можно занять денег, сразу купить себе поле и не пахать никогда в жизни.

Вот и все. Две ценности – трудолюбие и целеустремленность – вступили в противоречие. Которое заключается в том, что очень часто труд убивает цель. Происходит подмена понятий, и человек начинает считать труд чистой ценностью. Этому трудно противостоять, нам с детства вбивают в голову добродетели трудолюбия. В результате из большинства детей вырастают пахари и лентяи. Одним привили ценность трудолюбия, другим – отвращение к труду.

Что показывает мой опыт.

Когда я работал день и ночь, вкладывал душу в работу и давал результат, которым можно гордиться, я получал следующее. Благодарность начальника, иногда деньги (если компания на жадничала), удар по здоровью, зависть коллег, ненависть подчиненных (за то, что стегал) и следующее задание в сжатые сроки. Так было не только со мной, подобное я наблюдал и слышал от других многократно.
Самые вкусные должности и высокие доходы получают люди двух типов. Либо блестящие политики и коммуникаторы, либо беспринципные сволочи. У меня есть два друга-пахаря. Один из них получил высокооплачиваемую должность в 35 лет, другой – в 38. У обоих проблемы со здоровьем. И много знакомых молодых топ-менеджеров возрастом от 28 лет.

Есть еще третий способ роста – попасть в команду или клан. Если лидер идет вверх, он тащит за собой всех. Достаточно делать минимум работы и демонстрировать лояльность, карьера будет двигаться сама по себе, а работать будут пахари.

Богатство предпринимателя зависит не от трудолюбия, а совсем от других качеств – склонности к риску, коммуникабельности, связей и т. д.

А попробуйте сказать ребенку, что труд – это не цель, а всего лишь одно из средств. Причем, не самое эффективное. И ни дай бог он это учителю скажет, получит черную метку за вольтерьянство…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.