СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН


Длительное время представители малого и среднего бизнеса нашего города проводили пикеты в защиту своих прав. Мало того, делегация предпринимателей посетила г. Нижний Новгород. Где также с помощью транспарантов и лозунгов была предпринята попытка привлечь внимание к своим проблемам, представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе. Данное событие не прошло мимо нескольких федеральных телеканалов, но проблемы тем не менее остались без изменений. Никто из властей Ижевска, представителей полиции, других силовых структур не пошел на элементарные встречи, обсуждения тех проблем, которые озвучивали предприниматели. Хотя по здравому смыслу, непонятно для кого и для чего работают эти государственные люди, которые содержатся на налоги, в том числе поступающие в казну от предпринимателей малого и среднего бизнеса.
В силу репортерской деятельности я побывал в соседней республике Татарстан, а именно в городе Казань, где помимо прочего встретился и с представителями малого бизнеса и с муниципальными чиновниками. Не скажу, что между малым, средним бизнесом и местной властью нет абсолютно никаких разногласий. Но никто из индивидуальных предпринимателей не пожаловался на то, что власть их не слышит или работает против них. Да, в связи с проведением Всемирной Универсиады, в период подготовки к ней, были снесены некоторые торговые павильоны. Но это были павильоны устаревших конструкций, не отвечающие современным требованиям и не вписывающиеся в архитектурный план изменений города. Вместе с тем, на месте снесенных павильонов были построены новые ( не торговые центры, как это принято в Ижевске), а именно небольшие павильоны, направленные на продажу сувениров, цветов, продуктов первой необходимости. Предприниматель, интересы которого были затронуты ликвидацией торгового места, мог на этом же месте построить торговую точку, отвечающие всем требованиям и нормам, или же получить компенсацию. Помимо этого он мог подать приоритетную заявку на участок земли под строительство торговых площадей в черте города.
Никаких сломанных ног, как у Ижевского индивидуального предпринимателя Баклушинского, отнятых детей, как у индивидуального предпринимателя Горбушиной. Наоборот, городские власти развивают политику вовлечения граждан в индивидуальное предпринимательство, тем самым естественным путем повышая налоговый бюджет города.
Что мешает Ижевским чиновникам вступить в диалог с представителями малого бизнеса? И почему действия полиции направлены не на борьбу с преступностью, а на репрессии в отношении добросовестных плательщиков? Вопросов очень много. Но хотелось бы уже услышать ответы на них.
В рамках своей деятельности Межрегиональная Общественная Организация < Защита и развитие интересов малого и среднего бизнеса> проводит акцию < Открытый микрофон>.На которой любой житель города может высказать свою жизненную ситуацию, несправедливость, рассказать о неправомерном отношении к себе, своим близким. А также свои пожелания в работе городских, коммерческих структур.





Борьба за соблюдение законности

В 2011 году решением администрации города Ижевска, по предложению, внесенному сити-менеджером Агашиным, было объявлено о сносе свыше 100 уличных павильонов торговли. Из доклада сити-менеджера Дениса Агашина на сессии городской думы : « Ведется важная работа по ликвидации ларьков с остановок общественного транспорта и улиц города. Напомню, что земельные участки под такими ларьками предприниматели получают в аренду на 11 месяцев, после чего соглашение с ними не продлевается, а собственники обязаны демонтировать свои киоски и вернуть земельный участок городу в том виде, в котором он был изначально. Такие ларьки—это пережиток прошлого».

Как сообщил в своем ЖЖ сити-менеджер, взамен старых киосков должны появиться новые предприниматели, готовые вкладывать средства в благоустройство города. То есть на практике получается, существует представитель малого бизнеса,который отстроил на арендованной им у города территории, торговый павильон, допустим за миллион рублей. У него есть продавцы, есть персонал, который за ним закреплен. Плюс есть семья, которую нужно кормить. Есть кредиты, есть обязательства перед банками. А ему говорят—все! Не нужен нам твой павильон! Ты устарел, как формат торговли! Нам нужна цивилизованная торговля. Все убирай! Предприниматель говорит—хорошо, дайте что то взамен. Ему говорят—ничего не дадим.

И снос части нестационарных объектов мелко розничной торговли под лозунгом « Вперед к цивилизованной торговле!» действительно произошел. Юридически это оформлялось, как расторжение с предпринимателями договора аренды на земельный участок в одностороннем порядке, без какого либо возмещения ущерба владельцам павильонов. Изначально в действиях администрации города заложена некая коррупционная составляющая. Как так продление аренды может составлять 11 месяцев? А если завтра придет другой чиновник и скажет , что арендная плата увеличена в 10 раз? Как подтверждение такой теории звучат слова сити-менеджера относительно того, что придут другие ( новые) предприниматели, готовые вкладывать средства.

В том, что мои предположения не являются вымыслом, можно прочитать в ответе Октябрьской районной прокуратуры « Указанные распоряжения содержат факторы устанавливающие для правоприменителя ( Администрации Ижевска) необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, которые способствуют проявлению коррупции в администрации г. Ижевска».

Документом, который обязан был бы поставить финальную точку в инициативе администрации города, является решение Федерального арбитражного суда уральского округа, в котором данная инициатива признана незаконной. Помимо этого Управление ФАС по Удмуртской республике заявило, что муниципалитет нарушает закон « О защите конкуренции» и действия муниципалитета являются необоснованным препятствием осуществлению предпринимательской деятельности.

Любой грамотный управленец в такой ситуации обязан был бы выполнить требования закона и исправить ситуацию. Любой, но не сити-менеджер Денис Агашин, который повел себя, как капризный ребенок ( иного слова не подберешь), у которого отняли любимую игрушку и поставили в угол за непослушание. И на торговые павильоны обрушились десятки внеплановых проверок, проводимых силами сотрудников полиции.

Дальнейшее—это как сводка боевых действий. Боевых действий против граждан города, добросовестных налогоплательщиков. Спиленные двери торговых павильонов. Телесные повреждения представителям малого, среднего бизнеса, включая тяжкие, как то сломанные конечности М.В. Баклушинского. Отнятый восьмимесячный ребенок из рук предпринимателя И. Горбушиной. Все это вынудило представителей малого и среднего бизнеса в апреле месяце нынешнего года выйти на бессрочный пикет. Инициаторами пикета выступила Межрегиональная Общественная Организация « Защита и развитие малого и среднего предпринимательства». Цель пикета: прекратить незаконные, порой преступные действия сотрудников полиции, призвать администрацию города выполнять закон. Действия муниципальных властей вызывают недоумение не только у представителей предпринимательской среды, но и у общественности. Зачем рушить бизнес, который приносит доходы в виде налогов в городской бюджет ? Зачем сносить остановочные комплексы, которые положительно зарекомендовали себя в испытаниях временем? Зачем строить вместо них продуваемые , заливаемые дождями остановки? Взятыми в качестве образца то ли из Испании, то ли из Греции, и полностью не подходящие под наши погодные условия.

Прежде всего предприниматели рассчитывали на конструктивный диалог. Но правительство, мэрия, руководство силовых структур живет « другой жизнью». Не понимают, нанятые на деньги налогоплательщиков чиновники, что они обязаны защищать, развивать, в том числе и малый ,средний бизнес, а не уничтожать его. Аргумент, что у нас в городе и так перенасыщение торговых площадей, говорит не в их пользу. В том, что мы занимаем первое место по торговым площадям на душу населения, обгоняя даже Москву, является анти-рекордом. Если даже из уст Президента страны В.В. Путина на последней встрече с мэрами Российских городов прозвучало, что « Хватит строить торговые центры», «Населению страны это не нужно». Не найдя диалога с местной властью, в июле месяце предприниматели организуют поездку в Нижний Новгород. Где пытаются донести свои проблемы до Представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе господина Бабича. Данный факт, смелые шаржи и плакаты, прошли в виде новостных сюжетов по ряду Федеральных каналов. Но к сожалению вновь ничего не меняется. А последние действия полицейских чинов, по аресту торгового субъекта, изъятия продукции, агитационных материалов, вообще выходят из ряда вон. Сейчас представитель полиции в Ижевске может подменить собой и суд и прокуратуру. Но никакими санкциями, репрессиями предпринимателей малого и среднего бизнеса не испугать.

ПИКЕТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ. И БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ДО ТЕХ ПОР , ПОКА ПРАВИТЕЛЬСТВО УР , АДМИНИСТРАЦИЯ ИЖЕВСКА, РУКОВОДСТВО ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НЕ ОТРЕАГИРУЮТ НА НАРУШЕНИЯ, НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. ЭТО НЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ—ЭТО БОРЬБА, БОРЬБА ЗА СВОИ ПРАВА, ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ СВОИХ СЕМЕЙ. БОРЬБА ЗА ЗАКОННОСТЬ И РАВЕНСТВО ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.



ФОТОГРАФИИ С ПИКЕТА