Суды Удмуртии. Нет качества—нет доверия

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ /
Степень доверия к судебной системе в России стабильно находится на низком уровне. Но даже на этом фоне, доверие и вера в справедливость судебных решений в Удмуртии выглядит едва ли не катастрофической.
По опросам жителей Ижевска, лишь 18% считают, что в суде они могут защитить свои законные интересы.

Честно говоря, даже не верится в столь удручающую статистику. Ведь требования предъявляемые к кандидатам на должность судьи на порядок выше отбора в правоохранительные органы и органы прокуратуры. Так, любой кандидат на должность судьи обязан иметь высшее юридическое образование, достигнуть возраста 25 лет и иметь при этом стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет. Помимо этого, кандидат на должность судьи не должен иметь судимостей, уголовного преследования. Не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, не иметь иных заболеваний препятствующих осуществлению полномочий судьи. Только при выполнении данных условий кандидат на должность судьи допускается до сдачи квалификационного экзамена.
И вот при таких критериях отбора, на практике судопроизводства получается порой совершенно неприглядная «картина». Один из примеров прошлого года, когда в июне месяце Квалификационная коллегия судей УР привлекла к дисциплинарной ответственности мирового судью судебного участка № 7 Первомайского района города Ижевска госпожу Семенову. Досрочно прекратив полномочия данной судьи, в связи с действиями, которые привели к ущемлению прав и законных интересов граждан и организаций.

К слову сказать, редкий случай, когда сам Председатель Верховного суда Удмуртской республики Суханов Ю.В. внес представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.
К сожалению, к многочисленным обращениям простых граждан, та же Квалификационная коллегия судей, прислушивается крайне редко. Нужно, чтобы происходило нечто из ряда вон выходящее. А так все можно списать на не предвзятую ошибку судьи в вынесении какого либо решения. Только подобные не предвзятые ошибки зачастую решают судьбы людей и их семей.



Нередки случаи, чтобы доказать свою невиновность, или отстоять свои законные интересы, гражданам приходится проходить несколько судебных инстанций (апелляционную, кассационную, надзорную).
«Семь кругов ада» — так назвал прохождение всей вертикали судебной системы один из моих знакомых предпринимателей. Законность он смог восстановить лишь в Верховном Арбитражном суде РФ.
Зарплаты, которые сейчас получают судьи, уж никак не назовешь низкими. Как правило, они в разы превышают средние зарплаты по региону. И уж конечно не идут ни в какое сравнение с зарплатами врачей и учителей. А помимо этого, еще очень большие льготы на жилье, отдых и т. д. И это все для того, чтобы в нашем обществе и государстве была обеспеченна ЗАКОННОСТЬ.

Если для сравнения взять зарубежную систему судопроизводства, то в тех же Соединенных Штатах Америки должность судьи — это вершина карьеры любого юриста. Перед тем как выдвинуться на должность судьи нужны годы практики, работы в прокуратуре, адвокатуре. Только тогда, пройдя все ступени, получив необходимый практический опыт обвинения и защиты, считается, что у юриста формируется независимый взгляд и мнение в части трактования законов. Для примера, ознакомившись с биографией отправленной в отставку госпожи Семеновой, наблюдается абсолютно противоположное. Юридический факультет филиала Кировского института права, секретарь суда, помощник судьи, и пожалуйста, должность судьи. И где в таком случае должен сформироваться независимый взгляд?
Не раз и не два в обществе поднимался вопрос о судебной реформе и выборности судей. Кстати такая практика, выборность судей, существовала в советский период. Срок полномочий народного судьи составлял 5 лет. К сожалению, сегодня каким либо образом повлиять на того или иного судью, своим решением может только Квалификационная коллегия судей.

По сравнению с советским периодом, в судебной системе РФ появились новые виды судопроизводства — мировой суд, арбитражный суд. И казалось бы качество судебных решений должно улучшиться. Но почему же так на практике? Всего 18% доверия населения нашей республики. Вроде и юристов выпускается достаточно, есть из кого выбирать. И уровень преподавания в том же УдГУ достаточно высок.
Может что то меняется в мышлении человека, когда он одевает судейскую мантию? Или идет работа на «авось сойдет и так»?

Хотелось бы просто по обывательски разобраться в сложившейся ситуации. Потому как случись на будущее мотивация обращения в суд, знать, что именно там защитят законные интересы в любой сфере жизнедеятельности. А пока нет качества судопроизводства — нет и доверия граждан.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.