Суды Удмуртии. Неправомерное решение влечет сложение полномочий

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ /
Отсутствие правомерных законных решений, тот фактор, который не позволяет считать нынешнюю систему судопроизводства в России современной, отвечающей всем требованиям и нормам Конституции РФ и международного права.



Совсем недавно в наших публикациях отмечалось насколько невысок уровень квалификации судей в нашей республике, в судах первой инстанции. Насколько часто вышестоящим судам приходится отменять, изменять решения, вынесенные судьями мировых и районных судов. Но к сожалению, что называется «а воз и ныне там». Не успели пройти страсти относительно незаконных решений мирового судьи судебного участка № 1 Устиновского района города Ижевска Швыдкова С.Б. Как эстафету незаконных решений подхватил судья Ленинского района Ижевска Удмуртской республики Дмитрошкин А.Н. Своим постановлением он привлекает к административной ответственности Белоусову Светлану Николаевну, продавца торгового павильона, за продажу пива лицу не достигшему 18 лет, и накладывает штраф в размере 30 тысяч рублей.

Никто не пытается обозначить тот факт, что продажа алкогольной продукции лицу не достигшему совершеннолетнего возраста, является законной, либо малозначительным явлением. Но прежде, чем выносить такие суровые санкции, элементарно нужно разобраться в рамках закона, принять только допустимые доказательства, отвергнув при этом все остальные доказательства, добытые с нарушением закона.
Но к рассмотрению каких доказательств можно вообще переходить, если как явствует из видео съемки, произведенной в судебном заседании, само лицо (несовершеннолетний Капускин) в судебное заседание приглашен не был. А ходатайство защиты, о вызове его в суд отклонено. Покупал Капускин пиво в торговом павильоне или не покупал? Присутствовал ли несовершеннолетний Капускин на видеозаписи, представленной в суд правоохранительными органами, или там было другое лицо? Каким образом вообще можно выносить решение в отсутствии лица, в отношении которого якобы были совершены преступные действия?
За свою достаточно долгую юридическую практику мне например не приходилось сталкиваться с тем, что сотрудник полиции, с согласия родителей привлекает несовершеннолетнего к каким либо правоприменительным действиям. Как это делает ст. инспектор ИАЗ Карамутдинова В.Ш., которая с ее же слов, привлекла лицо, которому не исполнилось 18 лет, к покупке банки пива.
Насколько этическими являются подобные действия сотрудника? Таким манером можно в дальнейшем несовершеннолетних привлекать к борьбе с терроризмом и любыми другими преступлениями?
Но возвращаясь к самому судебному решению. Не зря в начале статьи упоминалась фамилия судьи Швыдкова. Указанный судья решил внести свою лепту в законотворчество. Смешав в своих решениях уголовно-процессуальное и административное право.

Таким же манером решил поступать и судья Дмитрошкин. Материалы добытые в рамках уголовно-процессуального кодекса, он смело перенес в административное производство. Но ведь вышестоящие судебные инстанции прямо указали, что подобное недопустимо. И надеемся, что в данной ситуации вышестоящие судьи займут такую же принципиальную, законную позицию.

В качестве дополнительного комментария. Не так давно Московский городской суд, после рассмотрения кассационной жалобы, прекратил одно из уголовных дел, в связи с отсутствием состава преступления. Не ограничившись этим, Председатель Мосгорсуда отправила соответствующее представление в Квалификационную коллегию судей города Москвы на досрочное прекращение полномочий судьи районного суда, вынесшего заведомо неправомерное решение. Итог — судья районного суда г. Москвы была досрочно лишена своих полномочий. Высшая судебная инстанция РФ Конституционный суд РФ подтвердил—осуществлять увольнение судей за совершение ошибок, допущенных ими в ходе отправления правосудия—можно, в том случае если эти ошибки привели к искажению основополагающих принципов судопроизводства и повлекли грубое нарушение прав участников процесса.
Не пора ли опыт Москвы в полной мере применять в нашей республике? Только тогда мы не увидим незаконных и необоснованных решений. Только тогда будут соблюдены права всех участников процесса. Только тогда вырастет доверие к судебной власти в Удмуртской республике.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.