Индивидуальных предпринимателей «добивают» страховыми взносами

О ГЛАВНОМ /
Общие новости: Индивидуальных предпринимателей «добивают» страховыми взносами

Удвоение отчислений в Пенсионный фонд и Фонд ОМС заставляет малых предпринимателей закрывать свое дело
С 2013 года для индивидуальных предпринимателей вдвое увеличился размер платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование – с 17 200 до 35 600 рублей. И это не предел: к 2015 году размер взнос для так называемого самозанятого населения в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вырастит в 3 раза по сравнению с прошлым годом. При этом данные платежи никоим образом не зависят от доходов предпринимателей.


Эксперты предрекают уход малого бизнеса в теневой сектор.
Увеличивая ежегодные страховые взносы, государство, как было заявлено, проявляет заботу о старости граждан, которые работают сами на себя. Однако индивидуальные предприниматели, едва сводящие концы с концами, эту заботу расценивают не иначе как медвежью услугу. Многие уже подали документы в налоговые службы с заявлениями о закрытии их ИП, а эксперты предрекают уход малого бизнеса в теневой сектор.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу, на 1 января этого года в городе было зарегистрировано 238 866 ИП. Сейчас во всех петербургских инспекциях ФНС наблюдается массовый отказ от статуса предпринимателя.

Статистика по России еще более удручает. В небольших городах у представителей малого бизнеса нет такого спроса на товары и услуги, чтобы всегда делать достаточные выручки. У многих годовой доход равен 50-80 тысячам рублей, и отдавать из них почти 36 тысяч рублей – просто нереально.

OК-inform попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Алексея Третьякова, председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

— Увеличенный вдвое размер пенсионных и медицинских страховых взносов стал непосильной ношей для многих индивидуальных предпринимателей,- заявил эксперт. — И это не единственная форма «геноцида» малого предпринимательства в нашей стране.

Третьяков назвал удвоение платежей в ПФР и ФФОМС, скорее, последней каплей терпения, нежели единственным печальным обстоятельством.

Причина уничтожения малого предпринимательства носит политический характер. Малый бизнес делает человека самодостаточным.
— Несмотря на все разговоры о поддержке и развитии малого бизнеса, его уничтожают, — сказал он. — И тому есть две причины. Первая носит отраслевой характер: там, где малый бизнес мешает установить отраслевую монополию крупным финансово-промышленным группировкам, его выжигают. Классический пример — мелкорозничная торговля. В любом законе, имеющем отношение к торговле, так или иначе присутствуют ограничения для малого предпринимательства. Малому бизнесу сначала запретили продавать крепкие спиртные напитки. С января этого года его представителям нельзя торговать пивом. А сейчас обсуждается антитабачный закон. Заметьте, нигде в мире нет запретов на торговлю товаром в зависимости от величины бизнеса. У нас это все вводится в угоду олигархическим капиталистам. А вторая причина уничтожения малого предпринимательства носит политический характер. Малый бизнес делает человека самодостаточным. Подумайте, выгодно ли главам районов Петербурга, к примеру, работать с людьми, у которых есть собственное мнение и которые в ходе выборов будут голосовать не так, как им сказали, а так, как они считают правильным? Конечно, нет. Проще работать с электоратом, который будет выбирать того кандидата и ту партию, на которые ему укажут.


Алексей Третьяков так же назвал «очередной ложью» заявления о том, что, подняв страховые платежи, государство заботится о размерах будущих пенсий самозанятого населения.

— У нас есть закон «О Пенсионном фонде РФ», в нем прописано, что порядок содержания Пенсионного фонда определяется отдельным постановлением, — заметил он. — Так вот сегодня в России действует постановление, в котором определено, что 20% пенсионных взносов россиян идут на содержание Пенсионного фонда. Вот откуда все эти роскошные дворцы. Слабо верится, что, заставив людей платить больше, власти думают об их будущем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.