Минпромторг разработал поправки в закон о торговле для предпринимателей

О ГЛАВНОМ /


Минпромторг разработал поправки в закон о торговле, призванный отрегулировать нестационарные объекты. С проектом федерального закона ознакомились «Ведомости». Ранее ведомство включило в стратегию развития российской розницы поддержку малых игроков. Цель – устранить «инфраструктурные перекосы», построить прозрачный торговый бизнес и «сформировать так называемую матрицу торговых форматов как модель многоформатной торговли», сказано в документе.

Поправки в закон о торговле четко прописывают типы нестационарных объектов: киоски, торговые автоматы, павильоны, лотки, объекты общественного питания и др., порядок оформления прав на них и заключения договоров аренды. Также они затрагивают один из наиболее болезненных для небольших торговцев моментов – схемы размещения нестационарных торговых объектов. Сейчас наибольшее число отказов от чиновников предприниматели, желающие разместить свои объекты, получают на основании того, что предлагаемый объект не предусмотрен схемой, говорит исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

В последние годы предприниматели жаловались в Минпромторг, что местные чиновники «произвольно» пересматривают схему размещения нестационарных торговых объектов и что в новые схемы не включаются уже работающие торговые точки. Борьбу с незаконными киосками и ларьками Сергей Собянин сделал одной из первых своих инициатив на посту мэра Москвы. По данным столичного департамента торговли и услуг, до реформы мелкой розницы в городе было около 22 000 нестационарных объектов, после разработки единой схемы размещения их число сократилось до 8552 круглогодичных и 1842 сезонных точек.

Поправки Минпромторга четко прописывают: «Использование схемы размещения для регулирования количества и видов специализаций объектов не допускается». Шубин считает замечания «разумными». Сейчас же многие предприниматели не могут разместить объекты: места для них мало, за каждое нужно бороться, согласования занимают очень много времени, а местные власти сами решают, какие именно объекты нужны населению, говорит он.

Кроме того, согласно поправкам Минпромторга, нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями не могут служить основанием для отказа во включении в схему размещения новых объектов.

Сейчас размещение нестационарных торговых объектов находится в ведении субъектов Федерации, пояснил «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его словам, эта норма не изменится: «Но предложенный законопроект детально учитывает имеющуюся практику правоприменения на местах, позволяет обойти все известные подводные камни».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.