Кризис бушует, а нам не страшно? Почему россияне так стойко переживают падение рубля.

О ГЛАВНОМ /
Фото взято с http://std3.ru/8e/b5/1415386837-8eb5a262cee678a799de416937b5b438.jpg

На днях федеральное руководство внесло ясность в ситуацию с падением курса рубля, сообщив, что изменить неприятный ход событий не может и спасать любой ценой национальную валюту не планирует. Аргумент прозвучал железный: золотовалютные резервы не безграничны, существует такое понятие, как неприкосновенная заначка. Что могли потратить на укрепление рубля, то потратили: а теперь нам остается следить за ценами на нефть и разруливать внутренние проблемы.

И вот что интересно: новость, которая еще лет пять-десять назад моментально вышла бы в топ и взорвала интернет, сейчас почему-то никого не взволновала. Не видно гневных интернет-постов, не слышно обсуждений на остановках общественного транспорта. Рубль катится вниз – а народ безмолвствует и руководство страны хранит олимпийское спокойствие: ну не странно ли это?

А ведь тут же следом промелькнула и другая новость, которая могла бы стать предметом для фэйсбучного возмущения: Россия в июне вложила почти два миллиарда долларов в гособлигации США. Как это понимать: у нас тут кризис, а мы поддерживаем американскую финансовую систему? Но в соцсетях не торопятся удивляться даже на эту щекотливую тему.

Плохо или терпимо?
Регулярно проглядывая разного рода иностранные издания, трудно не заметить сквозящее между строк удивление. Западные журналисты не понимают поведение россиян, которых не возмущает падение курса рубля, и не сильно трогает расширение российского эмбарго. Если рубль падает, значит, цены параллельно растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне: спрашивается, где митинги, проклятия в сторону правительства, петиции с миллионами подписей и прочие приметы социальной нестабильности?

Но есть один маленький нюанс: исторический контекст и разное понимание содержания слова «кризис» в России и на Западе. Когда о кризисе говорят где-нибудь в Голландии, под этим может иметься в виду и рост цен на молоко, и банкротство отдельного предприятия, и неурожай тюльпанов. В нашей стране, не раз доходившей по разным причинам до самого экономического дна, население под словом «кризис» имеет в виду совершенно другое: когда нет денег, не на что купить еды и не на что одеться. И какие бы пармезаны не горели на границе, как бы не плясал курс рубля, как бы не ужесточались санкции и антисанкции, где-то в голове среднестатического обитателя российской глубинки живут воспоминания о лихих девяностых с задержками зарплат, редкими покупками одежды и картошке на обед и ужин. Вот и разгадка стойкости россиян, удивляющей сейчас всю Европу: «откаты» назад и поджимание поясов у нас полноценным кризисом не считается. И абсолютно все экономические потрясения подспудно сравниваются с провалом девяностых: а он был таким, что катиться до него сейчас рублю и отечественной экономике нужно очень долго. Запас прочности по сравнению с памятными всем девяностыми у нынешней России, что бы так кто ни говорил, очень солидный.

Пока несравнимы нынешние кризисные явления (именно так осторожно именуют происходящее на российских госканалах) и с дефолтом 1998-го года, воспоминания о котором и сейчас вгоняют в дрожь представителей среднего поколения. Такое разве забудешь: курс рубля к доллару за полгода снизился втрое, по стране прокатилась череда громких банкротств, в ритуальную жертву федеральному руководству пришлось принести Кириенко и главу Центробанка, а какие страсти кипели в Госдуме!

А вот кризис 2008-2010 рядовые россияне почти не заметили: над ним голову ломал сотрудники банковской сферы, люди, занятые на строительном рынке, руководители некоторых предприятий. «Прошли по-гроссмейстерски», — оценили международные эксперты поведение федерального руководства в те непростые для всего мира времена. И с этим не поспоришь!

А вывод делаем простой: между «терпимо», «тяжело» и «невыносимо» в России – огромная дистанция. Пока, судя по всему, мы находимся на стадии «терпимо»: когда расходы оптимизируются, в магазинах берется что подешевле, отдыхать ездят на дачу – но дальше ворчаний недовольство не идет. К тому же нынешний кризис, как ни крути, завязан на политике: все началось с майдана и Крыма… Проигрывать россияне не любят и не привыкли: поэтому к нынешним испытаниям относятся вдвойне стоически, терпеливо.

Удар от Центробанка
Будем объективны: кредитом доверия и долготерпением граждан порой очень некрасиво пользуются. Свежий пример случился на этой неделе, когда грянула весть об отзыве лицензии у «Пробизнесбанка». Официальная версия такова: банк проводил сомнительные операции, и в целях оздоровления российской банковской системы ЦБ во главе с Набиуллиной прикрыл финансовую лавочку.

Судьбой вкладчиков, как водиться в таких случаях, и не поинтересовались. Между тем, само название банка намекало на основную категорию держателей денег: только в Удмуртской Республике в «Пробизнесбанке» счета в свое время открыло около двух тысяч малых и средних предпринимателей. Клиентов привлекала быстрота и удобство обслуживания, адекватные процентные ставки, щадящие условия для субъектов-бизнеса: и вдруг в одночасье все деньги, которые лежали на счетах юридических лиц, сгорели…

Например на днях уже у тверского офиса «Пробизнесбанка» вырос пикет: около трех десятков человек выясняли отношение с представителями банка и откровенно высказывали мнение о происходящем. Крепкие слова летели и в адрес Набиуллиной, и в адрес боссов «Пробизнесбанка»: прокралась информация, что с седьмого августа банк работал только на получение денег, а операции на вывод были тихо приостановлены. Значит, все, кроме вкладчиков, были в курсе, что лицензию скоро отнимут? И что это за методы оздоровления, граничащие с банальным грабежом? Говорят, многие представители тверского бизнеса держали на счетах «Пробизнесбанка» все свои накопления: но войти в ситуацию сотрудники налоговых и прочих органов не торопятся – с пострадавших жестко требуют деньги за аренду и прочие выплаты. Некоторые уже приняли решение о сворачивании своего бизнеса: есть подозрения, что по итогам разгрома «Пробизнесбанка» Тверская область недосчитается десятки малых и средних предприятий.

Удар? Трагедия? Не то слово. Но все-таки речь идет про один печальный сюжет: а в девяностых их были сотни – так что журналисты уже и не обращали внимание на ежедневные человеческие драмы, рассказывая только об очень масштабных: о голодных шахтерах, падающих в обмороки врачах и сгоревшие вклады всего населения страны. Помните, ведь было в новейшей истории России и такое?

Вот еще один важный нюанс: вкладчики «Пробизнесбанка» намерены бороться. Готовятся письма и обращения, уже получено «добро» на встречи с представителями власти различных уровней… Не гарантируем, что деньги удастся вернуть в полном объеме – но какую-то компенсацию, уверены, государство вкладчикам все-таки предоставит. Не в денежном эквиваленте – так в форме послаблений по аренде: еще лет десять назад рассчитывать россияне не могли и на такую малость.

Забытый камамбер
Но вернемся от банковских проблем к вещам, которые тревожат абсолютно всех. Растут цены в магазинах, падает рубль, по Европе уже вовсю бродят страшилки про российские мучения под санкциями. Данные статистики действительно показывают: и со сбором урожая у нас в этом году похуже, чем в предыдущем, и брать кредиты граждане стали меньше, и продажи в автосалонах падают.

Но на голодающих россияне при этом не похожи. Торговые сети работают круглосуточно: и, как всегда, там днем и ночью бегают толпы с тележками. Не протолкнуться на рынках. На месяц вперед раскуплены билеты на поезда, отправляющиеся на юг. Турфирмы рапортуют о росте внутреннего туризма: так кризис вдруг помог отечественным курортам, которые в тучные годы россиян не интересовали.

Как объяснить парадокс? Как население умудряется есть, одеваться и отдыхать на фоне падения рубля? Есть одна догадка, которая была проверена экспериментальным путем – в одной из торговых сетей. Корреспонденты интереса ради решили собрать продуктовый набор исключительно из товаров отечественных производителей, ориентируясь при этом на скидки. О чудо! Нашелся и дешевый горошек, и колбасы приемлемой цены, и краснодарские арбузы, и даже (внимание, обитатели «Фэйсбука!») отечественный камамбер, произведенный в поселке Томаровке Яковлевского района Белгородской области. Дегустация показала: отличить от французского той же ценовой категории сыр из Томаровки сможет разве что эксперт. Но что-то подсказывает, что половина той публики, которая второй год плачет по отсутствию мягких сыров с плесенью в российских магазинах, потребляла их до этого исключительно в качестве закуски и вкусовыми нюансами не интересуется. Во фруктовом отделе – рай и благодать: в этом году садово-огородная продукция не только не подорожала – подешевела.

А итог эксперимента получился такой: чтобы на данной стадии кризиса пережить его с меньшими потерями для кошелька, пока достаточно перейти на другие продуктовые брэнды и марки. В первую очередь – отечественные.

К чему это мы? Да к тому, что кривым кризисным и антисанкционным путем мы с муками и криками получили то, чего не могли добиться никакой стимуляцией и уговорами: на прилавках лежит очень много отечественной продукции, в том числе из регионов. Торговые монополисты в сложных политических условиях, скрипя зубами, начинают предоставлять ллощади маленьким российским товаропроизводителям. Выхода нет: они торгуют за рубли. Не случись кризиса, кто бы в Удмуртии знал, что в какой-то там Томаровке много лет производят камамбер и успели выработать свою секретную рецептуру?

Это робкое, тернистое и пока еще не очень заметное импортозамещение – наша главная надежда на то, что голодать в кризис не придется. А значит, с точки зрения обывателя, заламывать руки и рыдать над рублем все еще рано.

И очень хочется, чтобы в этот момент российское общество было не разобщено, а едино. Дело не во взглядах: пусть они будут разными! Нужна взаимопомощь и взаимовыручка. Где вы, патриотичные олигархи? Вложитесь в отечественное сельское хозяйство, помогите нашей промышленности! Где вы, люди с достатком? Помогите старушкам у касс расплатиться за нехитрые покупки, загляните к одинокому соседу. Самое важное – оставаться людьми: и тогда любой кризис мы будем проходить «по-гроссмейстерски».

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.