Сто тысяч рублей за навязчивую рекламу по телефону

Апелляция поддержала позицию Челябинского УФАС России о недопустимости рекламы по телефону без предварительного согласия абонента. С навязчивой рекламой часто сталкиваются и магнитогорцы.
Интернет-компания, осуществляющая доступ к интернету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, рекламировало свои услуги по телефону, не получив при этом предварительного согласия собеседника. Не смотря на то, что предприниматель пытался прекратить навязчивое распространение рекламы, звонки продолжались. Предпринимателю сообщались сведения о преимуществах провайдера и оказываемых им услугах, а также предлагалось подключиться к услугам компании. Существует и запись разговора, которую апелляция в своём решении и указала.
«Телефонный звонок был совершен в 2015 году на номер, использующийся предпринимателем в рамках ведения бизнеса и размещенный на сайте его компании. Заявителем в антимонопольную службу была предоставлена запись телефонного разговора с абонентом, представившимся сотрудником интернет-компании, а также детализация входящих звонков на его номер», – говорится в сообщении ведомства.
Телефонный номер, с которого поступил указанный звонок, принадлежит интернет-компании. При этом сама интернет-компания указывала, что данный звонок не совершался.
Однако служба установила, а суды подтвердили, что обозначенная в детализации длительность входящего звонка и продолжительность представленной аудиозаписи совпадают. Доказательств передачи номера в пользование иным лицам компанией не представлено.
Челябинское УФАС России признало компанию нарушившей ч.1 ст.18 Закона о рекламе, выдало предписание о прекращении распространения данной ненадлежащей рекламы и вынесло постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Согласно ч.1 ст.18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.
0 комментариев