Дети и деньги

Записки предпринимателя /
Свой первый трудовой опыт я получил лет в 12. Мотивация к труду была исключительно материальная, хотелось магнитофон, а родители не покупали. Поэтому летом на каникулах я целый месяц провел в позе «зю». Говоря по-русски, на сельхозработах. Заработал рублей сорок, для школьника огромные деньги. Но речь пойдет не об этом. А о том, что несмотря на явную нехватку денег в то время, подростки работать не стремились. Максимум, под давлением родителей пахали на своей даче или огороде. Сейчас все не так.

Записки: Дети и деньги

Недавно мне несколько раз подряд бросилось в глаза, что вокруг стало гораздо больше работающих подростков. Раньше я их видел только в фаст-фуде. А тут и магазин, и горнолыжный курорт, и кинотеатр. Ладно, сейчас каникулы, но тренд налицо.

А тренд заключается в том, что работодатели стали активно использовать подростков, как неквалифицированную рабочую силу. Какие отсюда следствия?

1. Обострение конкуренции за низкоквалифицированный труд. На рынок труда пришло серьезное пополнение — подростки. Поскольку еду и жилье им обеспечивают родители, их комфортный уровень доходов значительно ниже.

2. Падение престижа среднего образования. Да и высшего тоже. Вместо получения знаний молодежь стремится как можно раньше работать. Закон отстал от жизни и в этой сфере. С большой вероятностью, в ближайшие несколько лет подростки будут массово переходить на экстернат. Тем более, что сейчас это просто.

3. Одновременно с падением престижа образования будет расти престиж реальных знаний и навыков. Работодатели уже сейчас догадываются, что от корочки мало толку, а добавленную стоимость создают именно люди.

Возникает философский вопрос, детский труд — это хорошо или плохо? Ответ мне кажется очевидным, если ребенок работает не за еду и одежду, то он получает прекрасный жизненный опыт. Вспоминаю себя, я был сыт, обут и одет, но мне хотелось роскоши — магнитофона. И какой опыт общения с людьми и работы с документами — хождение по предприятиям в поисках работы, трудоустройство, деловое общение, новые знания и впечатления. Спасибо вам, мама и папа, что не дали мне тогда денег на магнитофон!

Зайдем с другой стороны. Какие очевидные для всех старше 25 лет вещи дети не получают в школе?

1. Справедливость и ее отсутствие. Карьеру делает не тот, кто лучше работает, а тот кто лучше делает карьеру. А некоторые и в 40 лет не понимают, что пора бы определиться, играть по принятым правилам или ненавидеть систему.

2. Честность и порядочность. В чистом виде бывает только в рыцарских романах. Или их современных аналогах — кино и зомбоящике. А в реальной жизни запросто могут кинуть или обмануть. Поэтому нельзя просто верить всем подряд. Или наоборот, всех подряд подозревать в подлости. К сожалению, это приходит не сразу, нужен опыт.

3. Взаимосвязь между усилиями и вознаграждением. В школе вознаграждение отсутствует, знания и возможности — для ребенка понятия слишком туманные. А на работе почти всегда все очень просто. Сделал хорошо, можно и премию получить, накосячил — получи штраф, систематические нарушения — вылетаешь на улицу.

Мораль? Да нет никакой морали. По поведению молодежи очень хорошо прослеживаются социальные тренды. Сейчас очень четко видны виртуализация общения и желание иметь личные доходы вместо учебы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.