Деревенские впечатления

Записки предпринимателя /
Записки: Деревенские впечатления

Купил домик в деревне, появилось море новых впечатлений и информации. Пока у детей каникулы, семья познала все прелести деревенского быта — туалет во дворе, русская печь и чистка снега. А пока впечатления следующие.

Свежие продукты — мясо и молоко выше всяких похвал. Стоит все дешевле, чем в городских магазинах, а качество значительно выше. Понятно, что никакой химии. В магазинах выбор гораздо меньше привычного — супермаркетов здесь нет. И иногда можно услышать фразу из детства: хлеба нет, после часа завезут.

Внешний вид. Одно слово — ужас. Многие дома покосились, старое потемневшее дерево, торчащие ржавые гвозди, облупившаяся краска кровельного железа. В этом отношении уральские деревни здорово проигрывают не только австрийским и итальянским, но и даже кубанским. Пожалуй, и сибирским тоже, но Сибирь большая, могу и ошибаться.

Кстати, только купив свой дом, понял одну из причин такого внешнего вида — руки не доходят. Мой дом будет выглядеть игрушкой только через 3-4 года. До этого все изменения будут происходить сначала внутри, а потом на участке. И только потом дойдут руки снести стайку (бывший хлев) и заняться кровлей, фасадом и палисадником.

Тенденции ”градостроения” или развития деревни. Очень много заброшенных домов и участков с развалинами сараюшки. Некоторые обживают бомжи или скваттеры. Купить такой участок проблематично. Юридическая процедура с объявлениями, поиском наследников бывших хозяев и несколькими судами занимает много времени и требует некоторой юридической квалификации. Сельсовету это на хрен не нужно.

А риски, что появятся наследники и начнут судиться, все равно остаются. Прецеденты были. Вот и стоят бесхозные участки, которые люди не могут или боятся покупать.

Правда про некоторые соседние деревни ходят слухи, что ушлые чиновники все-таки проходят процедуру оформления заброшенных участков и выкупают их за копейки. Но что-то в это с трудом верится, уж больно муторная процедура, а выхлоп — пару сотен тысяч.

Финансы и кредит. В деревнях процветает микрокредитование. Мелких магазинчиков много и в практически в каждом отпускают товар “под запись”. А в день пенсии на почте предприниматели-владельцы магазинов с тетрадками собирают долги с пенсионеров.

Медицина. Тут я в полном восторге. На фоне достаточно старых зданий красивый фасад поликлиники (называется как-то по-другому, типа пункта медицинской помощи) выделяется очень ярко. Внутри чисто и аккуратно, отличий от городских больниц практически нет. Посетителей очень мало. Нормальные квалифицированные врачи. Мне показалось, что по сравнению с городом доступность медицинской помощи (уровня врача-терапевта) здесь гораздо выше при сравнимом качестве.

Еще в объявлениях у магазинов с удивлением встретил способ “народной экономии”, о котором до этого только читал в учебниках по экономике — автомобильные пулы. Народ скидывается по 200 рублей и на одной машине едет в Екатеринбург и обратно.

Коммунальная инфраструктура. Многоквартирные дома с центральным отоплением и канализацией. Коммунальные платежи поменьше, чем в городе. Частные дома с печным отоплением или котлами на электричестве. Газ провели только в этом году. В целом эксплуатация квадратного метра в частном доме дешевле, чем в многоквартирном. По моим оценкам, на 2-3 тысячи рублей в месяц для сотни квадратов. Даже, если топить дровами.

Население делится на три категории — работающие, дачники и пенсионеры. Первые работают на заводах в радиусе 50 километров, ездят сами или ведомственным транспортом. Вторых все больше и больше, уж больно место красивое и экологичное, а стоит недвижимость по сравнению с городом очень дешево. Некоторые просто используют дома “впрок”, то есть и сами не живут, и не продают. Третьих как и везде — кто-то живет на пенсию и огород, кто-то — на пособие, некоторые держат скотину, кто-то просто бухает. Про бомжей и наркоманов слышал, но сам не видел. В отличии от города, где видом использованного шприца или колоритного бомжа давно уже никого не удивить.

А самое яркое мое впечатление — это немного раздвинувшиеся границы круга вещей, на которые я могу повлиять. Наверное из-за того, что в зону персональной ответственности попало то, что всю жизнь было на аутсорсинге — своя берлога.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.