Двойные стандарты или какие же мы двуличные сволочи!

А ведь двойные стандарты окружают нас со всех сторон. Часто мы сами их используем. Вот несколько примеров групп, которые используют политику двойных стандартов.
Блатные. По понятиям зоны отношение к «своим» и «чужим» кардинально отличаются. По отношению к первым обязательны братство и поддержка. Со вторыми можно не церемониться. Сейчас понятия зоны становятся все менее значимыми. Но еще не так давно жаловаться в органы власти считалось постыдным. Слово «стучать» было уничижительным.
Некоторые религии. Например, ислам и иудаизм не считают клятву имеющей силу, если она дана «неверному».
Государственные элиты. К своим у них принципиально иное отношение, чем к простым смертным. В одних странах – это допуск в высшие круги и к определенным ресурсам. В других – возможность плевать на закон или доступ к кормушке.
Корпоративные кланы. В отношениях между собой используется нормальный управленческий подход, честность и информационная открытость. За пределами своего круга допустимы политика, подставы, грязные технологии, искажение информации и черный пиар. Особенно это характерно для крупного бизнеса.
Собственная семья. Есть старая шутка, что дети делятся на невоспитанных и наших. Не все замечают, что своим детям мы прощаем гораздо больше, чем чужим. Другими словами, мельтешащие и верещащие чужие дети напрягают нас гораздо больше, чем делающие то же самое свои.
Географически узкая социальная группа, например, жители деревни. Живут, не запирая двери, и никто никогда не ворует. А стянуть у чужого – милое дело. Одобряемое своим кругом.
Мир всегда жил двойными стандартами. Несмотря на то, что все с пафосом декларируют обратное. Что закон един или личность одинаково справедлива ко всем. А объективные причины двойных стандартов существуют и они очень просты.
Правила «для своих» – это атрибут организации или группы. А зачем люди объединяются в группы? Для решения личных задач в обмен на различные бонусы от участия в группе. Возможность жить по своим законам – это всего лишь один из таких бонусов. Выгоды обоюдны, а значит, система устойчива. А размер группы зависит только от количества подконтрольных ресурсов.
Большинство ресурсов в мире ограничено. А права на них формально у всех одинаковые. Вот люди и придумали механизм допуска к контролю над ресурсами через создание группы «своих».
Борьба за власть предполагает наличие определенных инструментов. Одним из них является создание и усиление своей команды или клана. В одиночку власть не захватить и не удержать, на кого-то нужно опираться. А членам клана нужно платить, иначе будут проблемы с лояльностью.
Мораль моралью, а мир устроен не так, как мы хотим. Так что смелее снимаем розовые очки и вместо вопля тысяч хомячков «доколе нас будут считать быдлом?!» повторяем за генералом Франко: друзьям – все, врагам – только закон.
0 комментариев